Линки доступности

Что делают российские субмарины у восточного побережья США?

  • Алекс Кэмпбелл

Сегодня Россия официально подтвердила, что ее атомные подводные лодки находятся в международных водах в районе восточного побережья США и выполняют задачи «обычного патрулирования». Пресс-служба ВМФ России, к которой мы обратились, пока не дает дополнительных комментариев, с чем связана такая активность российских атомных субмарин в западной Атлантике.

Прокомментировать этот вопрос мы попросили американского и российского военных аналитиков.

Ричард Вайц

Ричард Вайц

Вот что сказал нам по этому поводу Павел Фельгенгауэр, российский независимый военный эксперт:

«Я считаю, что это связано с ситуацией на Кавказе. Подтверждение тому и сегодняшняя пресс-конференция в Москве заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Ноговицына, который подчеркнул, что российская сторона готова, если потребуется, как говаривали когда-то, «разгромить быстрым ударом, малой кровью и на чужой территории» грузинские вооруженные силы и провести демилитаризацию агрессора. Поскольку существует опасность, что США не будут стоять в стороне, если подобное произойдет, то, на мой взгляд, для сдерживания возможного вмешательства и отправлены подлодки к американскому побережью».

Павел Фельгенгауэр далее отметил, что в целом активность российского ВМФ в западном полушарии – визиты кораблей, заявления о военных базах в Венесуэле и на Кубе – также можно увязывать с прошлогодней кавказской войной и нынешним обострением российско-грузинских отношений. Однако российский эксперт полагает, что сил у ВМФ для постоянного патрулирования в западной Атлантике, как это было в годы холодной войны, сейчас нет:

«…Следует ожидать, что как только напряженность ситуации вокруг Грузии ослабнет, российские лодки уйдут от американских берегов. Тем более что у этих многоцелевых субмарин есть другие задачи – охранять российские подводные крейсеры стратегического назначения.

При этом надо помнить, что современная концепция применения вооруженных сил РФ предусматривает «ограниченную ядерную войну». Это просматривается во всех крупных военных учениях. Например, российские маневры «Стабильность-2008», которые были проведены вскоре после августовской войны, учитывали, что локальный конфликт может перерасти в региональный. И так как обычные вооруженные силы России сейчас не в состоянии противостоять НАТО, то для исключения поражения в таком крупном региональном конфликте мы должны быть готовы первыми применить ядерное оружие. Причем речь идет не о глобальном массовом обмене ядерными ударами, а о точечном ударе с применением крылатых ракет морского и воздушного базирования, чтобы предотвратить агрессию против России. Я допускаю, что именно в рамках подобных маневров российские лодки сейчас могут находиться в районе атлантического побережья Соединенных Штатов».

Вместе с тем, если нынешнее обострение российско-грузинских отношений не приведет к новой войне на Кавказе, заключает Павел Фельгенгауэр, «сам факт патрулирования российских атомных субмарин в международных водах никак не отразится на российско-американских отношениях».

А вот как прокомментировал это событие Ричард Вайц, старший аналитик Гудзоновского института в Вашингтоне:

«Появление российских субмарин у нашего восточного побережья можно назвать делом и рутинным, и необычным одновременно. Да, за последний год подводное патрулирование стало рутинным, но это как раз следствие того, что Россия наращивает свое военное глобальное присутствие. Причем это продолжается, на мой взгляд, уже на протяжении нескольких лет. Особенно после того, как на одном из заседаний Шанхайской организации сотрудничества Владимир Путин заявил: «Давайте возобновим стратегическое патрулирование».

С тех пор российские военные приступили к проведению широкомасштабных учений в воздухе и на море, в том числе в Латинской Америке. Они провели патрулирование с участием стратегических бомбардировщиков в европейском воздушном пространстве. Все это имело громкий резонанс. Поэтому сегодняшнюю новость о появлении российских лодок у берегов США определенно можно назвать свидетельством усиления военного глобального присутствия России».

Завершая интервью Русской службе «Голоса Америки», Ричард Вайц подчеркнул:

«Однако я не считаю, что патрулирование берегов США российскими лодками связано с годовщиной войны в Грузии. Хотя сама грузинская война стала проявлением растущей готовности кремлевского руководства прибегать к военной силе для защиты национальных интересов. Если лет пять назад Россия вряд ли бы вторглась в Грузию и зашла так далеко на ее территорию, то теперь очевидно, что она пошла на это и готова вновь поступить таким же образом, если сочтет это необходимым».

XS
SM
MD
LG