Линки доступности

Почему Вашингтон и Москва нацелены на международное сотрудничество вне зависимости от того, как складываются их двусторонние отношения

В последние десятилетия отношения Вашингтона и Москвы были далеки от идеальных, однако, несмотря на все расхождения, две державы всегда находили возможности для сотрудничества. Особенно тогда, когда сталкивались c кризисами, потенциально опасными для интересов обеих государств.

Начатая президентом Бараком Обамой политика «перезагрузки» в последнее время забуксовала. Россия перешла к практике «симметричных ответов» на действия США: так, в ответ на «закон Магнитского», был принят «закон Димы Яковлева». Госдепартамент и МИД РФ периодически обмениваются резкими заявлениями.

Дмитрий Суслов, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике, отмечает: «В последние месяцы осложнилось взаимодействие России и США по урегулированию международных кризисов. На это оказывает негативное воздействие ухудшение двусторонних отношений в конце 2012 года, их политизация, снижение взаимного доверия и так далее».

«Кроме того, два государства по-разному оценивают развитие международных отношений в целом, – продолжает Суслов. – Они, можно сказать, живут в разных мировых координатах. Если США отдают явный приоритет вопросам защиты прав человека, то Россия остается приверженной традиционному пониманию государственного суверенитета: именно это мы видим в постоянной российской критике действий США по Ливии, по Сирии и целому ряду других вопросов. Россию обижает, что США действуют фактически в одностороннем порядке, на основе решений, принятых в Вашингтоне и поддержанных некоторыми американскими союзниками».

Однако это не мешает сотрудничеству Вашингтона и Москвы по многим направлениям.

«Возможности сотрудничества есть всегда и совершенно очевидно, что ими следует пользоваться», – отмечает Николай Петро (Nicolai Petro), профессор политологии Университета Род-Айленда (University of Rhode Island).

Он напоминает, что в последние годы Россия стала важным партнером США в деле борьбы с «отмыванием денег», в том числе денег, связанных с наркоторговлей и терроризмом. Москва выступает в роли ключевого посредника в конфликте Соединенных Штатов с Ираном и реализует введенные США санкции, если считает это возможным. Петро напоминает, что в 2012 году российские власти заморозили счета иранского посольства в России.

Николай Петро также указывает на транспортный узел НАТО в Ульяновске, который разрешила создать Россия – он сыграет важнейшую роль в процессе вывода международных сил из Афганистана. В свою очередь, Пентагон оплатит поставки 21 российского вертолета Афганистану.

«Россия рефинансировала кредиты, выданные государствам еврозоны и постоянно выступает в поддержку евро и европейских финансов, – продолжает Петро. – Кризис на Кипре подтвердил, что для управления мировой экономикой требуется прилагать больше усилий, и Россию пригласили к участию в этом процессе. В целом, Россия способна оказывать большую помощь в кризисных ситуациях, если, конечно, ей позволят это делать».

«США и Россия, будучи постоянными членами Совбеза ООН и великими державами, вынуждены заниматься вместе “тушением пожаров”. Более того, даже по тем вопросам, где позиции США и России расходятся, у двух государств есть общие интересы, например, они заинтересованы в том, чтобы в случае возможного свержения Башара Асада ему на смену не пришли фундаменталисты», – подчеркивает Дмитрий Суслов.

Последним примером такого сотрудничества стал кризис, вызванный действиями Северной Кореи.

Эндрю Вайсс (Andrew Weiss), директор Центра России и Евразии исследовательской корпорации RAND, отмечает: «Несмотря на все серьезные расхождения в отношениях США и России, проблемы – наподобие северокорейской – демонстрируют, что в некоторых важнейших вопросах Вашингтон и Москва способны забыть о разногласиях и действовать прагматически, в высших интересах международного сообщества».

Джошуа Сперо, профессор Университета Фитчбург (Joshua Spero, Fitchburg State University) напоминает, что сотрудничество может быть выгодно двум государствам не только для оперативного реагирования на кризисные ситуации, но и для обеспечения долгосрочной стабильности: «Если ситуация в мировой экономике улучшится, то это приведет к оживлению торговли. В случае если удастся разрешить спор вокруг ЕвроПРО, сотрудничество США и России сможет привести к снижению вероятности начала новых кризисов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG