Линки доступности

Сторонам не удается устранить разногласия

На заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе во вторник не было достигнуто никаких договоренностей по европейской системе противоракетной обороны, давно уже являющейся предметом споров между сторонами.

Выступая перед журналистами после заседания, госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что противоракетный щит призван защитить альянс от потенциальной угрозы со стороны Ирана. Она добавила, что система не представляет никакой угрозы для российских стратегических средств ПВО:

«Эта система не влияет на стратегический баланс сил, и, конечно же, не является поводом для принятия контрмер военного характера. При всем при этом ни один член НАТО не согласится с тем, что страна, не являющаяся членом альянса, может иметь право вето в отношении решений о создании системы противоракетной обороны, предназначенной защитить НАТО от угроз, которые мы считаем наиболее реальными».

Российская сторона заявляет о том, что в ответ на планы НАТО в отношении системы ПРО она намерена начать размещение ракет в районах, расположенных в непосредственной близости от альянса. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что подобная реакция напоминает о конфронтации давно минувших дней.

Выступая после заседания Совета Россия-НАТО, Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс ознакомился с позицией своего партнера, России, и всерьез относится к беспокойству российской стороны:

«И по этой причине я неоднократно подчеркивал, что система противоракетной обороны НАТО не направлена против России. Мы не считаем Россию нашим противником. Мы считаем Россию партнером и хотим укреплять поистине стратегические партнерские отношения, как это было решено год назад в Лиссабоне».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров после заседания обвинил НАТО в том, что в ходе переговоров по системе ПРО альянс постоянно преуменьшает значение того, что беспокоит российскую сторону.

«Неделимая безопасность – это не меню, из которого можно выбрать только одно понравившееся блюдо», – сказал Лавров.

Лавров настаивает на том, что у России есть причины для беспокойства, поскольку радары, которые будут установлены в рамках планируемой системы, будут дублировать уже существующие средства и покрывать значительную часть территории России. Он отметил, что НАТО не дискутирует эту проблему, но лишь заявляет, что ПРО не будет направлено против России, а когда российская сторона приводит данные по потенциальным рискам для себя, альянс призывает россиян не беспокоиться.

Один из высокопоставленных сотрудников Госдепартамента США на условиях анонимности сообщил, что Россия хочет получить гарантии того, что система противоракетной обороны никогда не будет представлять угрозы для российских средств ядерного сдерживания, независимо от того, будут ли меняться обстановка, руководство стран или технологии. Он отметил, что дать такое обещание не представляется возможным.

Представители НАТО и США говорят, что рассчитывают достичь договоренности по этому вопросу до середины следующего года.

XS
SM
MD
LG