Линки доступности

Несостоявшаяся сенсация


Сенатор Джефф Сешенс один из авторов письма к Хиллари Клинтон

Сенатор Джефф Сешенс один из авторов письма к Хиллари Клинтон

Шесть сенаторов-республиканцев подписали обращение к госсекретарю Хиллари Клинтон, призвав ее раскрыть детали переговоров с Россией по вопросу противоракетной обороны. Сенаторы выразили беспокойство тем, что Вашингтон и Москва готовят некое соглашение, которое может регулировать вопрос размещения американских систем ПРО в Европе. Это, по мнению сенаторов, может поставить под угрозу безопасность США и их европейских союзников.

Авторы обращения пояснили, что их беспокойство вызвано появлением ряда двусмысленных заявлений высокопоставленных американских и российских чиновников, которые отмечали, что заключение такого договора возможно.

Однако споуксмен Госдепартамента США Филипп Кроули и министр иностранных дел России Сергей Лавров официально заявили, что эти подозрения не соответствуют действительности и работы над подобным соглашением не ведется.

Политика безопасности

Том Коллина (Tom Collina), директор по исследованиям в Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) считает, что беспокойство сенаторов не имеет под собой почвы: «Те заявления, о которых упоминают сенаторы, касаются сотрудничества США и России в сфере ПРО. Это сотрудничество ни в коей мере не может лимитировать возможности США в области ПРО».

Напомним, что США и Россия ведут консультации по вопросу ПРО в глобальном масштабе. Задача этих консультаций – проанализировать ракетные угрозы, которым может противостоять ПРО, и сблизить позиции сторон. Предполагается, что в начале будущего года будет опубликован некий совместный меморандум, на основе которого, возможно будет развиваться американо-российское сотрудничество в этой сфере.

По мнению Коллина, причины появления этого обращения в значительной степени обусловлены внутриполитическими причинами: «Сенаторы, которые подписали этот документ, скорее всего не поддержат ратификацию Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Для них это лишь еще один способ убедить своих коллег также выступить против ратификации этого соглашения».

С этим согласен Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Идет избирательная кампания. Естественно, каждая партия старается использовать свои козыри или их придумать. Обвинить администрацию в том, что она слабая, нерешительная и беспринципная (что говорится республиканцами в адрес Барака Обамы) – это святое дело перед выборами. А если еще раскрутить историю о якобы секретных переговорах по ПРО, то вообще здорово! То есть, получается, что демократы не просто слишком «мягкие» – они еще и обманывают американцев».

Лукьянов считает, что тайных переговоров по этому вопросу быть не может «потому что непонятно – о чем разговаривать. Все, что есть – консультации на разных уровнях. Но между консультациями на разных уровнях и тайными договоренностями, есть огромная разница».

Договор без ПРО

Напомним, что в ходе дискуссий по СНВ-3, который был подписан президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года, Россия пыталась увязать новый договор с проблемой ПРО, США, в свою очередь, аргументировали, что это две разные и опосредованно связанные темы.

В результате, в финальном тексте договора была установлена связь между наступательными (ядерными) и оборонительными (ПРО) вооружениями, однако эта формулировка не будет носить обязательного характера. В преамбуле Договора указано, что стороны признают «наличие взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающую важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений и то, что нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность стратегических наступательных вооружений сторон».

В тоже время, Россия выступила с особым заявлением, в котором говорится, что новое соглашение «может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки». Об этом было сказано в заявлении, распространенном МИД РФ перед подписанием договора СНВ-3 в апреле 2010 года.

Перспективы ратификации

Павел Баев (Pavel Baev), эксперт Международного института исследований мира (International Peace Research Institute) считает, что у СНВ-3 немного шансов быстро быть ратифицированным Сенатом США. Дело в том, что 2 ноября состоятся выборы, на которых будет переизбрана треть состава Сената – до дня выборов договор в Сенат внесен не будет. После выборов и до Рождества будет проходить так называемая сенатская сессия «хромых уток» – в высшей палате парламента будут заседать законодатели, которые проиграли выборы. Традиционно, «хромым уткам» не дают на утверждение важных законов.

«Что будет в новом году, когда начнет работу новый состав Сената США, зависит от того, кто выиграет выборы – говорит Баев – Даже если демократы удержат контроль над Сенатом, то получить две трети голосов, необходимых для ратификации, очень сложно. И не потому, что договор плох или хорош, а потому что конфронтация в Сенате настолько остра, что все предложения Барака Обамы встречаются «в штыки» его оппонентами».

По прогнозам, после ноябрьских промежуточных выборов республиканцы могут существенно увеличить свое представительство в сенате США.

Ранее руководители Госдумы России заявляли, что договор будет ратифицирован только после того, как его одобрит Сенат США.

Новости России читайте здесь

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG