Линки доступности

«Фактор Москвы» на американских выборах


Что пишут комментаторы «Вашингтон Пост»

Впервые за десятилетия Москва оказывает влияние на ход президентских выборов в США. Американские избиратели традиционно обращают главное внимание на вопросы экономики, а вопросы внешней политики зачастую находятся на втором плане – исключением являются ситуации, когда страна ведет войну – с государством, террористами или организованной преступностью.

Так, в годы «холодной войны», «фактор Москвы» регулярно становился одной из главных тем президентских компаний. Однако никогда еще Москву не подозревали в том, что она пытается повлиять на исход главных выборов США, – сегодня же об этом пишут ведущие и авторитетнейшие американские газеты – например, «Вашингтон пост», которая известна взвешенностью своих оценок.

В разделе «Мнения», в которой освещается бесчисленное множество тем внешней и внутренней политики, колонки о России начали появляться не просто регулярно, а часто.

27 июля «Вашингтон пост» опубликовала колонку консервативного блогера Дженнифер Рубин, в которой говорится, что «существуют убедительные косвенные доказательства того, что Россия вмешивается в президентские выборы в США с тем, чтобы поддержать Дональда Трампа». Рубин считает, что внешнеполитические решения, которые озвучивает Трамп, способны принести серьезные дивиденды Москве.

Энн Эпплбаум, известный журналист и автор замечательных книг, в том числе «Истории ГУЛАГа», 19 августа опубликовала колонку с «говорящим» заголовком: «Трамп на самом деле российский олигарх».

«Он не ведет избирательную кампанию с целью поддержать свою партию или свою страну, или даже для того, чтобы популяризировать определенный набор идей. Он ведет кампанию по тем же причинам, по каким это может делать российский олигарх: чтобы создать бренд, чтобы пощекотать тщеславие, чтобы сделать деньги. Такого рода избирательные кампании достигают успеха в несостоявшихся государствах и автократиях. Если он выиграет, Америка тоже станет таким государством», – пишет Эпплбаум.

В «Вашингтон пост» обсуждаются и будущее американо-российских отношений: обычно такие статьи массово публикуют в период каких-либо кризисов или серьезных переговоров на высшем уровне – но не в отпускном августе.

Анджела Стент, одна из ведущих специалистов по России и Евразии в США, профессор Джорджтаунского университета – «кузницы дипломатических кадров», на протяжении многих лет выступала за перезагрузку отношений Вашингтона и Москвы и за развитие сотрудничества двух государств. Ее новая колонка, опубликованная 18 августа, называется «Перегрузки с Россией не будет».

Стент напоминает, что Кремль называет Соединенные Штаты своим главным противником и возлагает на США вину за все проблемы. По мнению Стент, перезагрузки отношений – которые с разным успехом проводили и демократ Барак Обама и его предшественник – республиканец Джордж Буш-младший – результата не дали. И вообще, по мнению Стент, «российский вызов носит долгосрочный характер и, скорее всего, переживет как следующего американского президента, так и правление Путина». Диалог с Россией следует продолжать, – в надежде, что Москва выступит с конструктивными предложениями, отмечает эксперт.

Дэвид Крамер, директор Института Маккейна, оценивает ситуацию еще более радикально: «Россия представляет угрозу, и США должны относиться к ней именно как к угрозе».

Крамер пишет: «Следующий президент должен признать, что Россия под властью Владимира Путина – это авторитарный, клептократический режим, который представляет серьезную угрозу нашим ценностям, интересам и нашим союзникам». По мнению Крамера, причина этого – суть режима Путина: «Путин демонстрировал безжалостную готовность делать абсолютно все, чтобы сохранить власть». Поэтому, отмечат Крамер, Путин стремится любыми средствами нейтрализовать любую угрозу – настоящую или выдуманную.

«Вашингтон пост» не склонна к алармизму, однако за последние недели были опубликованы две колонки, авторы которых указывают на то, что вооруженные силы России представляют реальную опасность для США.

Пятого августа генерал-майор в отставке Роберт Скейлс проанализировал войну на востоке Украины и высоко оценил возможности российской армии, подчеркнув, что российское оружие стало намного лучше, и, в ряде случаев, превосходит американское.

Известный аналитик Дэвид Игнатиус в статье, опубликованной 16 августа, отметил, что военная угроза, исходящая от России и Китая, беспокоит Пентагон больше, чем ИГИЛ. Дело в том, что американские военные более не могут гарантировать, что в случае начала вооруженного конфликта США смогут одержать быструю победу; речь – как предупреждает Игнатиус – может идти о начале новой гонки вооружений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG