Линки доступности

Роуз Геттемюллер представила приоритеты переговоров по сокращениям ядерных вооружений

Помощник Госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер обрисовала в четверг на пятой ежегодной конференции Exchange Monitor по вопросам ядерного сдерживания, прошедшей в Арлингтоне в Вирджинии, приоритеты администрации президента Барака Обамы касательно будущих переговоров по сокращениям ядерных вооружений.

Гетемюллер заметила, что хотя у выступающих на форуме есть разные идеи по поводу политических тактик, всеми движет стремление сделать США и мир более безопасным местом. «Ключевым аспектом этого является безопасное и эффективное ядерное сдерживание – пока в мире существует ядерное оружие, – сказала Геттемюллер во время выступления. – Призыв президента Обамы во время его речи в Праге четыре года назад, где он представил свое видения мира без ядерного оружия, не предполагал, что это произойдет за сутки. Это была карта маршрута на будущее – поэтапная стратегия, принимающая в расчет ландшафт 21-го века в плане безопасности».

Геттемюллер отметила, что традиционная концепция сдерживания (идея, что государство не начнет первым ядерную войну, опасаясь ответного удара) не применима по отношению к террористам, поэтому на сегодняшний день главной опасностью ядерных вооружений является не война между ядерными державами – а риск того, что это оружие попадет в руки террористов. В отчете о ядерных вооружениях 2010-го года говорится о том, что скоординированные действия США и России и прочих ядерных держав по сокращению ядерного арсенала осложнит попытки террористов заполучить опасные вещества.

По ее словам, Америка не разрабатывает новое ядерное оружие и обязуется не угрожать использовать имеющийся арсенал против государств, которые его не имеют и являются частью договора о нераспространении ядерного оружия. «Это в интересах США и всех прочих стран, чтобы практически 65-летний период неиспользования ядерного оружия был продлен навсегда».

Гетемюллер положительно оценила реализацию подписанного с Россией нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, отметив, что обе страны обменялись тремя тысячами шестьюстами посланиями о числах, местоположении и передвижении стратегических сил, и были проведены в общей сложности свыше 70 инспекций на местах, позволяющие подтвердить точность полученных данных.

В будущем, по словам Помощника Госсекретаря, США собираются продолжить поэтапный процесс сокращения всех видов ядерного оружия – не только стратегического арсенала, при поддержке диалога России и США на эту тему с американскими союзниками по НАТО.

В дополнение к планируемым переговорам с Россией, США ставят в приоритеты договор о запрете производства расщепляющихся материалов (ДЗПРМ) – тут Гетемюллер отметила отказ Пакистана поддержать «консенсус» на эту тему. «Мы сожалеем об этом тупике», – сказала она. Еще одной приоритетной задачей в сфере ядерных переговоров США считают многосторонние переговоры по ядерному разоружению – «мы еще не там, но прогресс наблюдается – пять ядерных держав согласились в 2009-м году начать регулярные обсуждения вопросов прозрачности, взаимного доверия, и проверки информации».

По словам Гетемюллер, за последние два с лишним года, дискуссии стали более объемными. Последняя встреча «ядерной пятерки» прошла в июне 2012-го в Вашингтоне, следующая конференция будет организована Россией в апреле в Женеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG