Линки доступности

Россия возражает против планов развертывания системы ПРО в Европе


Сергей Рябков

Сергей Рябков

Власти России призывают Соединенные Штаты пересмотреть свои планы развертывания системы противоракетной обороны в Европе. Этот призыв прозвучал буквально через пару дней после вступления в силу нового договора об ограничении ядерных вооружений обеих стран.

В понедельник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что наращивание Соединенными Штатами своего противоракетного потенциала заставит Москву пересмотреть свои обязательства, предусмотренные Договором между США и Россией об ограничении стратегических вооружений, вступившим в силу в субботу.

В соответствии с новым Договором СНВ, срок действия которого составляет 10 лет, максимальное число стратегических боеголовок в арсенале каждой из стран будет сокращено с 2 200 до 1 500 единиц.

В ноябре прошлого года Россия и НАТО договорились рассмотреть варианты дальнейшего сотрудничества по вопросам, связанным с созданием нового противоракетного щита для Европы.

США поддерживает создание такой системы, а Россия решительно выступает против нее. Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что для того чтобы Россия могла принимать участие в этом проекте, российская сторона должна на равных с другими участниками участвовать в определении того, как будет работать эта система.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG