Линки доступности

Обама и Медведев могут вмешаться в переговоры, так как американские и российские представители пока не могут найти общий язык

В Вашингтоне завершился очередной раунд американо-российских консультаций по строительству совместной системы ПРО в Европе.

По словам российских представителей, переговоры с американскими партнерами в этот раз выдались напряженными. Одной из главных целей визита в американскую столицу российских переговорщиков было желание убедить Вашингтон дать письменные гарантии того, что система ПРО в Европе не будет направлена против России, передает портал vesti.ru. Однако, судя по всему, представители США таких гарантий пока давать не готовы.

В переговорах, продолжавшихся почти неделю, с российской стороны участвовали заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и постоянный полпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Российские дипломаты встречались с представителями Белого дома, Госдепартамента США и Пентагона.

«По состоянию на конец июля в переговорах по важным составляющим, таким как наше требование о гарантиях ненаправленности ПРО США против наших стратегических ядерных сил, прогресса мало», – цитируют Рябкова российские СМИ.

Рогозин в своих оценках атмосферы, в которой проходила встреча российских дипломатов с лидерами встречающей стороны сенаторами-республиканцами Джоном Кайлом и Марком Керком, был более резок.

«Я убедился, что альтернатива Бараку Обаме – это фактически свертывание всех программ сотрудничества с Россией. У меня сегодня было впечатление, что мы на машине времени перенеслись на несколько десятилетий назад, и передо мной сидели два монстра “холодной войны”, которые смотрели на меня, скорее всего, не зрачками, а прицелами», – передает слова Рогозина РИА «Новости».

Стоит отметить, что большинство представителей Республиканской партии как в Сенате, так и в Палате представителей США традиционно являются сторонниками более осторожного подхода к сотрудничеству с зарубежными правительствами, особенно в военной области, нежели демократическая администрация президента США.

Комментируя «Голосу Америки» слова Рогозина, офис сенатора Марка Керка воздержался от провокационных заявлений, отметив лишь, что «во время дискуссии российский посол и американский сенатор обсудили решение Конгресса запретить администрации президента обмениваться стратегически важными данными и технологиями по ПРО с Россией».

В офисе американского сенатора также заявили, что во время переговоров представитель России в НАТО несколько раз сделал ударение на том, что вероятность ракетного удара «с южного направления» сегодня растет, отметив при этом, что Иран, скорее всего, не будет представлять угрозы ни для Европы, ни для США.

Рогозин также заявил американским законодателям, что Россия не делит другие государства на «плохие и хорошие», сообщили «Голосу Америки» в офисе сенатора Керка.

Между тем, выступая перед сенатским Комитетом по делам вооруженных сил, новый глава Комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси выразил оптимизм касательно прошедших в Вашингтоне американо-российских консультаций по совместному строительству европейской ПРО.

«На днях мы провели первые переговоры с нашими российскими коллегами об обмене и раннем предупреждении, и мне кажется, что пока все выглядит весьма и весьма позитивно. Я думаю, что эта работа будет продолжаться, поскольку она очень важна; и я буду уделять этому самое пристальное внимание», – цитирует слова американского генерала портал The Atlantic Mobile со ссылкой на информагентство «Рейтер».

Тем временем Рогозин, продолжая свое турне по столицам государств НАТО, направился из Вашингтона в Анкару, где в четверг 28 июля заявил, что Россия выступает против развертывания на Черном море военно-воздушных сил государств, не имеющих к этому региону никакого отношения.

Рогозин отметил, что Соединенные Штаты планируют разместить на турецкой территории радар, интегрированный в общую американскую систему ПРО.

«Кроме того, Турция, как страна, которая имеет выходы к Средиземному и Черному морям, будет обречена к принятию решения по вопросу целесообразности базирования там кораблей ВМС США с противоракетными системами на борту», — цитирует Рогозина информагентство «Росбалт» со ссылкой на РИА «Новости».

Тем временем, как полагают некоторые эксперты, если вопрос о сотрудничестве по строительству совместной европейской системы ПРО не удастся решить на дипломатическом уровне, в ближайшие месяцы эту проблему обсудят главы России и США.

Напомним, Обама и Медведев должны встретиться до конца этого года. Ожидается, что американский лидер приедет в Москву осенью, однако не исключено, что главы России и США встретятся в рамках одного из саммитов руководителей государств на нейтральной территории.

XS
SM
MD
LG