Линки доступности

США прекращают сотрудничество с Россией в рамках Договора об ограничении обычных вооружений

  • Дэвид Голласт

США прекращают сотрудничество с Россией в рамках Договора об ограничении обычных вооружений

США прекращают сотрудничество с Россией в рамках Договора об ограничении обычных вооружений

Представители Госдепартамента сообщили, что США приостанавливают обмен данными с Россией о развертывании обычных вооружений в Европе

Во вторник администрация США заявила о том, что прекращает обмен информацией с Россией в рамках Договора об ограничении и сокращении обычных вооружений в Центральной Европе (ДОВСЕ). Российская сторона прекратила сообщать информацию, предусмотренную этим договором, еще четыре года назад.

Представители Госдепартамента сообщили, что Соединенные Штаты приостанавливают обмен данными с Россией о развертывании обычных вооружений в Европе и лишают российских инспекторов права посещать американские военные базы.

Вместе с тем американская сторона намерена соблюдать положения договора, ограничивающие вооружения, в надежде на то, что Россия также начнет соблюдать условия договора и согласится внести поправки в этот договор, заключенный еще во времена холодной войны.

В соответствии с договором, заключенным в 1990 году, было ограничено число танков, самолетов и вертолетов и других неядерных вооружений, которые НАТО и страны Варшавского договора могли размещать к Западу от Урала.

В 1999 году 30 государств, подписавших этот договор, договорились о внесении в него поправок, однако страны-члены НАТО отказались ратифицировать эти поправки, до тех пор пока Россия не выведет войска из отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии и отделившегося от Молдовы Приднестровья.

Россия не допускает проверяющих на свои военные базы и не сообщает информацию о вооружениях с 2007 года.

Во время пресс-конференции представитель Госдепартамента Виктория Нулэнд заявила, что Соединенные Штаты принимают ответные меры, после того как Россия решительно отклонила предложения о внесении корректив в договор.

«Мы неоднократно пытались убедить Россию вернуться за стол переговоров, поскольку мы считаем договор ДОВСЕ важным необходимым и обеспечивающим взаимные гарантии. Однако мы оказались в ситуации, в которой после целого ряда усилий, приложенных к тому, чтобы спасти этот договор, дальнейшее предоставление информации не отвечает нашим интересам, поскольку российская сторона не отвечает взаимностью», – заявила Нулэнд.

Нулэед выразила надежду на то, что союзники по НАТО последуют примеру США и ограничат сотрудничество с Россией в рамках ДОВСЕ, заявив, что Соединенные Штаты продолжат обмен информации со всеми странами, подписавшими этот договор, за исключением России.

Эксперт по России Ариэль Коэн из вашингтонской организации Heritage Foundation говорит, что несмотря на широко разрекламированную «перезагрузку» в отношениях между США и Россией в 2009 году, сохраняется напряженность вокруг различных вопросов, в том числе касающихся американских планов в отношении системы противоракетной обороны в Европе.

«Есть целый ряд проблем. Я думаю, что сегодня мы не хотим сотрудничать с Россией в рамках Договора об ограничении и сокращении обычных вооружений в Центральной Европе потому, что российская сторона приостановила свое членство в этом договоре, ничего не предоставив нам взамен. США все это надоело. Теперь мы не хотим нарушать условия ДОВСЕ и наращивать наши обычные вооружения в Европе. Для этого просто нет оснований», – считает Коэн.

Виктория Нулэнд в свою очередь опровергла предположение о том, что спор вокруг ДОВСЕ отражает заметное ухудшение отношений между США и Россией, заявив, что никто не ожидал, что «перезагрузка» 2009 года разом решит все проблемы.

«Эта “перезагрузка” позволила нам добиться значительных успехов по целому ряду трудных вопросов. Был подписан новый договор СНВ, сблизились позиции по Афганистану, достигнут заметный прогресс по Ирану. Однако “перезагрузка” также позволяет нам поддерживать прямой и откровенный диалог, когда у нас возникают трудности и разногласия, например, по таким вопросам, как суверенитет Грузии и так далее», – отмечает представитель Госдепартамента.

Нулэнд, которая в свое время участвовала в переговорах по ДОВСЕ, заявила, что начиная с 2007 года, Соединенные Штаты предприняли две «весьма серьезные» меры по урегулированию разногласий с Москвой. Она подчеркнула, что возможности для достижения договоренности не исчерпаны.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В ходе брифинга в Госдепартаменте Виктория Нулэнд также коснулась темы вывода американских войск из Афганистана и отношения к этому российской стороны. Она подчеркнула, что на двусторонних переговрах с участием, в частности, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, американская сторона неоднократно сообщала России о своем намерении сотрудничать с Афганистаном на долгосрочной основе в сфере гражданских программ и содействия обеспечению безопасности.

«Мы детально объяснили российской стороне то, в какой степени США будут и не будут присутствовать в Афганистане, а также то, что это присутствие не будет иметь формы военной базы», – отметила Нулэнд.

Отвечая на заданный вопрос о нарушении прав сексуальных меньшинств в Росиии, Нулэнд заявила, что не имеет информации о конкретных случаях, однако подчеркнула, что позиция американского правительства на этот счет заключается в том, что права сексуальных меньшинств – входят в категорию прав человека, а права человека включают в себя права сексуальных меньшинств.

«Не думаю, что у российского правительства будут хоть какие-то сомнения по поводу, того, что мы всегда будем поддерживать и отстаивать эту позицию», – отметила Виктория Нулэнд.

XS
SM
MD
LG