Линки доступности

Российские «шерпы» рассказали о подготовке саммита G20 в России

В этом году саммит Большой двадцатки – клуба, который включает в себя самые экономически мощные страны мира (19 плюс Евросоюз), пройдет 5-6 сентября в Санкт-Петербурге. Для российско-американских отношений это мероприятие важно еще и тем, что на полях саммита должна состояться встреча президентов США и России. Пока неизвестно, состоится ли такая – отдельная от Большой двадцатки встреча. Неясно также пройдет ли она в Санкт-Петербурге или Москве. В центре самого саммита будет как всегда экономика – Большая двадцатка отличается от Большой восьмерки тем, что вмещает в себя не только развитые демократии.

Россия, принимающая саммит, по традиции председательствует в Большой двадцатке в год встречи – с декабря 2012-го по декабрь 2013-го годов. Российская «шерпа» в G20 (личный представитель главы государства на международном саммите), начальник экспертного управления президента России Ксения Юдаева, сообщила в прошедший понедельник журналистам о приоритетах российского председательства на этой международной площадке.

По словам Ксении Юдаевой, одной из главных тем, которые развивала Россия, возглавляя G20, был обмен информацией между налоговыми органами и борьба с офшорами. Глава экспертного управления Кремля сообщила, что «в последнее время существенно возрастает роль дискуссии по налогам», и «по всей видимости, к саммиту двадцатки он станет одним из центральных вопросов». Этому будет посвящен специальный доклад, который будет представлен главам государств министрами финансов. Главы, в свою очередь, должны провести для согласования положений доклада специальную встречу. Ксения Юдаева сообщила, что тематика налогов впервые будет обсуждена в таком формате.

Поскольку G20 – это клуб, в который входят и США, и Россия, то две страны сотрудничают в нем, правда, не на двусторонней основе, а для решения общих проблем из повестки организации. Как рассказала Ксения Юдаева, отвечая на вопрос «Голоса Америки», на ее взгляд, «между шерпами взаимодействие абсолютно рабочее, ведь ни для кого не секрет, что скорее существует противоречие между Америкой и Европой, нежели между Америкой и Россией». Речь, по словам руководителя экспертного управления президента России, идет об экономических противоречиях: «Америка считает, что главная тема, в особенности этого года – это экономический рост, а Европа много говорит о бюджетной стабилизации. И у нас было множество дискуссий с американским шерпой, как поступать в этой ситуации».

То, что двусторонняя встреча между Путиным и Обамой в рамках саммита состоится, Ксения Юдаева косвенно подтвердила: «Есть определенные экономические проблемы, не связанные с двадцаткой, которые я, как представитель государственного управления буду выносить на “двухсторонку”. Пока “двухсторонка” не пройдет, я вам ничего говорить не буду».

Гораздо более подробно о сотрудничестве России и США в рамках Большая двадцатка рассказал в ответах на вопросы «Голоса Америки» другой участник подготовки саммита G20 в Петербурге – заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

«Есть ли у нас двустороннее взаимодействие со Штатами по линии министерства финансов? Конечно же, есть!», – заявил он.

Это взаимодействие, пояснил Сергей Сторчак, даже институционализировано: «раз в год проводятся специальные встречи по линии минфинов».

«Мы их не афишируем, но на них идут консультации по вопросам глобальной повестки дня, связанной и с двадцаткой. Ни одна наша инициатива (в двадцатке – Д.Г.) не прошла без того, чтобы мы предварительно не проговорили бы ее с развитыми экономиками. С Соединенными Штатами у нас прошли консультации задолго до того, как была президентом Путин подписана концепция председательства России в двадцатке» – говорит замминистра финансов России.

При этом Сергей Сторчак отметил, что откровенности при таких обсуждениях добавляет тот факт, что российская и американская экономики «не слишком вовлечены друг в друга».

«Мы можем говорить откровенно о том, что нам нравится, что не нравится, но было бы совершенно излишне это озвучивать публично сейчас – у меня нет на это полномочий», – отметил чиновник.

Замминистра финансов, рассказывая о том, что привносят в Большую двадцатку Соединенные Штаты, заметил :«На американскую позицию необходимо ориентироваться с точки зрения, конечно, реформы финансового регулирования».

«Это самый большой в мире финансовый рынок. Все новации – ну, хорошо, не совсем все – новые продукты, все приходит с американского рынка», – говорит Сторчак. Поэтому для него, как он подчеркнул, «было удивительно обнаружить, как быстро американцы среагировали на последствия кризиса».

Высокопоставленный финансист привел примеры инициатив США, оказавшихся направляющими для остальных членов Большой двадцатки: «Именно американцы первыми ввели ограничение на размер компенсаций, выплачиваемых большим людям в финансовых организациях. Или уменьшение зависимости от кредитных рейтинговых агентств».

Именно под влиянием позиции Соединенных Штатов, уверен замминистра финансов России, сформировалась повестка дня реформы финансового регулирования в G20.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG