Линки доступности

Бывшие послы США и России призвали к скорейшему улучшению отношений


 Посол США в России Майкл Макфол

Посол США в России Майкл Макфол

Дипломаты призывают урегулировать разногласия и сконцентрироваться на общих интересах

Восемь бывших послов США и России призвали к принятию скорейших мер по улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой, в свете разногласий по ряду вопросов – от ситуации в Сирии до прав человека.

«Мы обеспокоены наблюдаемым в настоящий момент ухудшением отношений и усиливающейся тенденцией к концентрированию внимания на вопросах, по которым у нас есть разногласия», – говорится в заявлении бывших дипломатов, четверо из которых служили послами РФ в Вашингтоне, а остальные четверо – послами США в Москве.

«Принятые в обеих странах законы не способствует желаемому расширению контактов и сотрудничеству между нашими народами. Эта проблема требует скорейших мер по ее решению», – заявили послы по итогам трехдневной встречи в Москве, приуроченной к 80-летию восстановления дипломатических отношений между двумя странами.

Дипломаты также выразили надежду, что решение США свернуть последнюю стадию программы размещения ПРО в Европе поможет ослабить напряженность в двусторонних отношениях.

По их мнению, страны должны как можно скорее воспользоваться возможностью для устранения разногласий по вопросам противоракетной обороны, которые омрачали отношения между государствами на протяжении последних десятилетий.

Бывшие послы также призвали правительства двух стран сконцентрировать внимание на экономике и общих интересах в области безопасности.
В прошлом году Конгресс США принял так называемый Закона Магнитского, который предусматривает санкции против российских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека. В ответ Россия ввела запрет на усыновление американцами российских сирот.

Однако бывшие послы призвали обе стороны не поддаваться эмоциям и концентрировать внимание на угрозах безопасности для обоих государств.
«В обеих странах люди принимают законы, которые подрывают достижения последних трех-четырех лет», – посетовал бывший посол США в России Джеймс Коллинз, который работал в Москве с 1997 по 2001 год.

Он выразил надежду, что и Москва, и Вашингтон смогут найти «более разумный и рациональный способ» урегулирования своих разногласий.

«Я не вижу никакой причины, фундаментальной причины, по которым США и Россия не смогли бы найти общей цели, общего способа взаимодействия для разрешения реальных проблем, которые стоят перед двумя странами», – подчеркнул Коллинз.

Бывший посол США в Москве Джон Байерли, который представлял в России администрацию президента Барака Обамы в первый срок ее пребывания у власти, считает, что нынешние разногласия между Москвой и Вашингтоном носят переходный характер.

«Нынешний период российско-американских отношений, может быть, не самый конструктивный, – сказал он. – Я считаю, что это исключение, а не правило, потому что правило в наших отношениях — это прагматизм и взаимный интерес».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG