Линки доступности

Москва – Вашингтон: 80-летие восстановления дипотношений


Владимир Путин и Барак Обама (Фото из архива)

Владимир Путин и Барак Обама (Фото из архива)

Американские и российские дипломаты выступают за преодоление временных разногласий в двусторонних отношениях

Бывшие послы Соединенных Штатов и России призвали правительства двух стран преодолеть нынешнюю напряженность в двусторонних отношениях, концентрируя внимание на экономике и общих интересах в сфере безопасности.

Проходящая в Москве встреча американских и российских дипломатов приурочена к 80-летию восстановления дипломатических отношений между двумя странами.

Отношения между Россией и США обострились после принятия в прошлом году Конгрессом так называемого закона Магнитского, который предусматривает санкции против российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. В ответ Россия ввела запрет на усыновление американцами российских сирот.

Однако бывшие послы призвали обе стороны не поддаваться эмоциям, и концентрировать внимание на реальных угрозах безопасности обоих государств.

«В обеих странах люди принимают законы, которые подрывают достижения последних трех-четырех лет», – посетовал бывший посол США в России Джеймс Коллинз, который работал в Москве с 1997 по 2001 год.

Он выразил надежду, что и Москва, и Вашингтон смогут найти «более разумный и рациональный способ» урегулирования своих разногласий.

«Я не вижу никакой причины, фундаментальной причины, по которым США и Россия не смогли бы найти общей цели, общего способа взаимодействия для разрешения реальных проблем, которые стоят перед двумя странами», – подчеркнул Джеймс Коллинз.

Бывший посол США в Москве Джон Байерли, который представлял в России администрацию президента Барака Обамы в первый срок ее пребывания у власти, считает, что нынешние разногласия между Москвой и Вашингтоном носят временный характер.

«Нынешний период российско-американских отношений, может быть, не самый конструктивный, – признал он. – Я считаю, что это исключение, а не правило, потому что правило в наших отношениях – это прагматизм и взаимный интерес».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG