Линки доступности

От чего зависят колебания в оценках Соединенных Штатов в российском обществе

МОСКВА – В случае отсутствия манипуляций общественным сознанием со стороны власть предержащих в России отношение жителей страны к США может значительно улучшиться. К такому выводу склоняется заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин, давший в среду, 6 февраля, интервью Русской службе «Голоса Америки».

Во вторник посол США в России Майкл Макфол, сославшись на данные исследовательского центра, написал в Фейсбуке: «Год назад, согласно @levada_ru, 44% россиян относились к США хорошо или очень хорошо. Сегодня эта цифра – 56%. Как вы это объясните?»

Виктор Васильев: Алексей Иванович, можете ли вы дать послу ответ по существу поставленного вопроса?

Алексей Гражданкин: В принципе, можно предположить, что это связано с массовыми акциями протеста, которые накануне прошли в Москве и крупных городах России. Такова реакция на своего рода контрпропагандистскую волну, основанную на том, что все эти акции протеста якобы проплачены Западом, прежде всего, США, и являются вмешательством во внутренние дела страны.

В.В.: Эта аргументация до известной меры достигла цели?

А.Г.: Да, обвинения в адрес США в том, что они вмешиваются во внутренние дела России, стали фактором, повлиявшим на мнение россиян. Кстати, нечто подобное произошло и в сентябре прошлого года – только в связи с выходом очередной серии «Анатомии протеста». (Число россиян, в целом позитивно относящихся к США, тогда снизилось до 46 %). Эти колебания связаны в основном с работой государственной пропагандистской машины, обвиняющих США в том, что они пытаются как-то повлиять на политическую обстановку в России.

В.В.: Насколько регулярно ваш центр проводит подобные исследования? Какова тут динамика?

А.Г.: Мы замеряем показатели каждые два месяца. Самый существенный кризис был, естественно, в 2008 году, когда во время российско-грузинского конфликта. США и другие западные страны резко осудили действия России в этом конфликте. Тогда количество россиян, которые негативно относятся к Штатам, по-моему, даже превысило число тех людей, которые относятся к США хорошо.

Но в течение полугода положение выправилось. Те цифры, которые мы наблюдаем сейчас, несколько ниже, чем они были в до-путинские времена (там было примерно 60-65 %, относящихся хорошо к США). А так, за последние годы эти цифры колеблются примерно в диапазоне 55 % – иногда больше, иногда меньше.

В.В.: Но в то же время, согласно данным недавнего опроса, проведенного вашим же центром, значительное количество россиян назвали США в числе главных врагов России. Как соотнести эти цифры, эту любовь и враждебность «в одном флаконе»?

А.Г.: Америка в сознании россиян по-прежнему воспринимается в качестве основного конкурента, который порою становится врагом. С одной стороны, США привлекательны для жизни, по характеру отношений между властью и населением.

Но еще с советских времен у нас так повелось, что к народу и стране мы относимся положительно, а вот к правительству этой страны, которая действует не в интересах нашего государства, относимся отрицательно. Поэтому, когда речь идет о положительном отношении, то, прежде всего, речь идет о стране как народе. А когда дело касается понятий «друг» или «враг», то речь идет, скорее, о действиях правительства.

Словом, есть некоторые общие основания для наших отношений. И они все-таки положительные. Но на фоне этого, поскольку отношения с США для россиян очень существенны с точки зрения внешней политики, любые действия американской администрации находят живой отклик в умах наших граждан. Однако опять же все очень быстро возвращается к базовому уровню.

В.В.: Можно ли строить какие-либо прогнозы на основании ваших исследований? Будет ли меняться отношение россиян к США и отчего это зависит?

А.Г.: Эти отношение находится в рамках выработанного стереотипа. Но он имеет свои пределы, некоторый коридор положительных оценок «от» и «до». Будет ли в рамках этого коридора шкала оценок стремиться к верхней или нижней границе, зависит от того, какую линию выберет российское руководство, в каком направлении будут действовать средства государственной пропаганды.

Если Путин с его командой опять будут искать внутренних врагов и их зарубежных спонсоров, чтобы объяснить все проблемы, существующие в России, то отношение к США будет ухудшаться.

Внешний конфликт, который может возникнуть между странами по тем или иным вопросам, тоже может привести к одномоментному снижению расположения к США. Если такого рода манипуляции общественным сознанием производиться не будут, то отношение будет такое, как сейчас, или даже существенно лучше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG