Линки доступности

Президентская гонка в США берет разбег

  • Виктор Васильев

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Российские эксперты о шансах Хиллари Клинтон в противостоянии с республиканцами

МОСКВА – В России, как и во всем мире, с интересом следят за постепенно набирающей ход президентской гонкой в США. Пока наибольшее впечатление на наблюдателей произвело решение Хиллари Клинтон принять участие в выборах 2016 года.

Как известно, бывший Госсекретарь официально объявила о вступлении в борьбу за номинацию от Демократической партии в видеообращении, размещенном в Интернете и социальных сетях, в минувшее воскресенье, 12 апреля.

«Простым американцам нужен лидер, и я хочу быть этим лидером, с тем, чтобы можно было сделать нечто большее, чем просто сводить концы с концами», – заявила она.

Мнения опрошенных Русской службой «Голоса Америки» российских экспертов относительно ее способности стать безоговорочным вожаком в стане демократов, равно как и шансов на итоговый успех заметно разнятся.

Так, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев убежден, что Хиллари Клинтон еще до своего выдвижения в число соискателей на пост президента стала бесспорным лидером Демократической партии.

«По-моему, на ближнем и дальнем горизонтах у демократов никаких других ярко выраженных лидеров не просматривается, – добавил он. – Гипотетически есть еще Джо Байден, но вот он-то как раз он и не будет выдвигаться».

По его оценке, конкурентов в самой партии у Клинтон будет немного, если они вообще будут.

«И это, конечно, представляет для нее определенную проблему, отсутствие конкуренции всегда создает сложности. Не с кем контрастировать», – констатировал Рогулев.

Что касается шансов политика на избрание главой государства, то они очень велики, считает эксперт.

«Здесь речь идет не столько о партиях, хотя, конечно, они имеют важное значение, – продолжил он. – Политика в США уже давно персонифицирована, и в этом смысле Клинтон, которая ушла из администрации президента, поступила весьма мудро, поскольку у нее оказались развязанными руки, что позволяло ей критиковать команду Обамы, то есть набирать очки в глазах избирателей».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта полагает, что Хиллари Клинтон может и победить, имея ввиду то, что у республиканской партии с харизматичными лидерами дело обстоит довольно напряженно.

Во многом иной позиции придерживается главный редактор журнала «Общественные науки и современность» Российской Академии наук, профессор МГИМО Владимир Согрин.

«Я даже не уверен в том, что она (Клинтон) сможет одержать победу среди демократов в предвыборной гонке», – сказал он.

Вместе с тем, как ему представляется, Хиллари Клинтон позиционирует себе как ястреб, что сегодня нравится американскому электорату.

«Большинство (58 процентов) американских избирателей выступают за то, чтобы США продолжали свою миссию по распространению демократии», – напомнил Согрин.

При этом профессор уверен, что с точки зрения реальных шансов на успех Клинтон нужно принять во внимание то, что Барак Обама «серьезно подорвал позиции Демократической партии».

«Пока, думаю, у Клинтон меньше шансов, чем у потенциального республиканского кандидата, – резюмировал он. – Другое дело, что этот кандидат нам толком неизвестен. В общем, все зависит от того, кого выдвинут республиканцы».

Здесь, казалось бы, чаша весов смещается в пользу Клинтон, рассуждает российский американист, но у нее, как ему видится, достаточно велик «хвост отрицательных имиджей», связанный со сделанными в разные годы ошибками во время политической деятельности.

По разным данным, Хиллари Клинтон рассчитывает привлечь от $1 млрд до $2,5 млрд средств своих сторонников, а также Демократической партии, что превышает предвыборный бюджет Барака Обамы в 2012 году, составлявший $716 млн.

На взгляд Юрия Рогулева, необходимый для ведения избирательной компании бюджет – вещь немаловажная.

«Но, как показал опыт Обама, этим определяется далеко не все, – уточнил он. – Еще более существенно умение собирать бюджет с точки зрения того, кого привлекать для сбора средств. Это дело профессионалов».

Эксперт подчеркнул, что Клинтон уже привлекла для обслуживания сайта и IT-продукции, связанной с выборами, одного из топ-менеджеров компании Google.

«Мне кажется, у экс-госсекретаря не возникнут проблемы с бюджетом избирательной компании», – заключил он.

Владимир Согрин также сослался на опыт противостояния Хиллари Клинтон и Барака Обамы в ходе предыдущей президентской кампании.

«У Клинтон был более выигрышный бюджет в схватке с Обамой, но итог известен», – подытожил он.

Напомним, Хиллари Клинтон стала первой ласточкой от Демократической партии, официально объявившей о выдвижении своей кандидатуры на пост президента. Со стороны республиканцев о намерении вступить в борьбу на этом поприще объявили сенаторы Тед Круз, Ранд Пол и Марко Рубио.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG