Линки доступности

Россия и Америка начинают жить по новому визовому соглашению


Турические и деловые визы станут длиннее и дешевле

9 сентября вступает в силу новое американо-российское визовое соглашение. Оно должно облегчить путешествия между странами и, как написано в заявлении Госдепартамента, «усилить связи между нашими народами, давая преимущества тем, кто отправляется в туристические и деловые поездки, а это самые крупные “сегменты”».

По данным Госдепартамента, в 2011 фискальном году (фискальный год в США начинается осенью предыдущего. Для 2011 года, это, соответственно, осень 2010 г. – «Г.А.»), Соединенные Штаты выдали россиянам 159 тысяч туристических и деловых виз. Ежегодно в Россию отправляются свыше 75 тысяч американцев, большинству из которых для пересечения российской границы также нужны визы.

О новом соглашении госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров впервые объявили в июле 2011 года. С тех пор документ ратифицировала Государственная Дума и подписал президент Путин.

Главное достоинство соглашения для граждан обеих стран в том, что в соответствии с ним визы будут выдаваться на более длительный срок. А это, утверждает Госдеп, способствует «расширению контактов и лучшему взаимопониманию между обществами».

Соглашение предусматривает, что документом, дающим право на въезд американцев в Россию и россиян в США, станут трехгодовые мульти-визы (визы с неограниченным числом въездов – «Г.А.»). Именно такие визы будут выдаваться в большинстве случаев.

Дипломаты и те, кто отправляется в командировки, будут получать годовые мульти-визы.

Сокращается и перечень необходимых для получения визы документов. Так, Россия отныне не будет требовать от американцев заверенного приглашения для получения деловых и туристических виз. Однако американские туристы, желающие путешествовать по России, должны, как и прежде, заранее бронировать отели и договариваться с туроператором.

Обе стороны согласились оформлять визы в срок, не превышающий 15 дней, хотя в отдельных случаях он может увеличиваться, если необходимы какие бы то ни было дополнительные шаги для оформления.

Кроме того, плата за оформление американской деловой или туристической визы будет снижена со 100 до 20 долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG