Линки доступности

Россия готовит ответные «визовые санкции» против США


МИД России на Смоленской площади в Москве.

МИД России на Смоленской площади в Москве.

По сообщению МИД РФ, в «черный список» попадут те, кто создает «проблемы в российско-американских отношениях»

МИД РФ готовит «симметричный ответ» на утвержденный Госдепартаментом США «черный список» российских чиновников, возможно, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Как пишет газета «Коммерсант», в списке фигурируют американцы, которых Москва считает виновными в нарушении прав российских граждан. Речь, в частности, идет о бизнесмене Викторе Буте, который находится сейчас в нью-йорской тюрьме и обвиняется в незаконной поставке оружия колумбийским боевикам, и о летчике Константине Ярошенко, который обвиняется в крупномасштабной торговле кокаином.

Газета ссылается на заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, заявившего, что в «черный список» попадут американские граждане, создающие «проблемы в российско-американских отношениях». Фамилии этих американцев не называются, но анонимные источники во внешнеполитическом российском ведомстве сказали корреспонденту издания, что речь идет о нескольких десятках человек.

«Могу лишь сказать, что наша выборка (список – прим. редакции) не оторвана от реальности: это те люди, которые имеют отношение к проблемам в российско-американских отношениях, в том числе на гуманитарных направлениях. В список может попасть любой американец, ответственный за нарушение прав российских граждан», заявил «Коммерсанту» Сергей Рябков.

Как мы уже сообщали, Госдепартамент США в июле этого года официально подтвердил, что примерно 60 российским чиновникам, которые подозреваются в причастности к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, будет закрыт въезд в Соединенные Штаты.

Ранее американский сенатор Бенджамин Кардин, сопредседатель Хельсинкской комиссии, заявил, что упоминание конкретных имен в деле Магнитского стало главным фактором, оживившим международное внимание к смерти российского юриста в Бутырском следственном изоляторе в 2009 году.

О других российских новостях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG