Линки доступности

«Мегатонны в мегаватты» – наиболее успешная американо-российская программа


Представители участвующих компаний подписывают контейнеры с ураном, в рамках программы «Мегатонны в мегаватты». Санкт-Петербург, Россия, 14 ноября 2013.

Представители участвующих компаний подписывают контейнеры с ураном, в рамках программы «Мегатонны в мегаватты». Санкт-Петербург, Россия, 14 ноября 2013.

Заявление представителя Совета национальной безопасности Кейтлин Хэйден по поводу завершения работы программы

Представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хейден выступила с заявлением по поводу завершения работы американо-российской программы «Мегатонны в мегаватты»:

«Сегодня Соединенные Штаты и Россия отмечают завершение реализации одной из наиболее успешных программ в области нераспространения ядерного оружия за всю нашу историю. Сегодняшнее событие – отгрузка в порту г. Балтимор (Мэриленд) последней партии низкообогащенного урана, произведенного из 500 метрических тонн высокообогащенного урана – ознаменовало успешное завершение реализации программы, предусмотренной заключенным в 1993 году американо-российским Соглашением о покупке высокообогащенного урана. Этот низкообогащенный уран, полученный с 20 тысяч демонтированных российских боеголовок, стал топливом для американских атомных реакторов в рамках программы, более широко известной под названием “Мегатонны в мегаватты”. В рамках этой программы за последние 15 лет было произведено почти 10 процентов всей выработанной в США электроэнергии. Соединенные Штаты и Россия твердо намерены развивать эти успехи, и будут продолжать сотрудничать по различным аспектам нераспространения, ядерной безопасности и научно-исследовательских работ в ядерной энергетике».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG