Линки доступности

Москва заявляет об участившихся случаях «похищения» соотечественников американской системой правосудия

Российский МИД выступил с весьма необычным предостережением для соотечественников, выезжающих за границу, призвав их опасаться не только террористов и природных катастроф, но и американских правоохранительных органов.

Внешнеполитическое ведомство рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, если у них есть основания считать, что они могут представлять интерес для американских властей, поскольку они могут быть «похищены» и вывезены в США, где подвергнуты несправедливому судебному преследованию.

В сообщении МИДа приводятся примеры российских граждан, задержанных в третьих странах на основании требований об экстрадиции в США по подозрению в совершении различных преступлений.

«В последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США», – говорится в сообщении российского МИДа.

«Практика показывает, что судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон, – говорится далее в предупреждении внешнеполитического ведомства. – Как правило, они заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения».

В качестве примера МИД приводит дела Виктора Бута – россиянина, экстрадированного из Таиланда и признанного виновным в незаконной торговле оружием, а также Константина Ярошенко – гражданина России, экстрадированного из Либерии и осужденного за контрабанду наркотиков. Процессы над Бутом и Ярошенко завершились приговорами к 25 и 20 годам тюрьмы, соответственно.

«В этих условиях МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии», – говорится в сообщении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG