Линки доступности

Страны могут начать переговоры по новой модели торгово-инвестиционного сотрудничества

Россия предложила США целый пакет двусторонних торговых соглашений в рамках новой модели торгового сотрудничества между странами, на создание которой она рассчитывает.

Как сообщил анонимный источник в российском правительстве, в среду на встрече с представителями торгового ведомства США обсуждалась идея переговоров, которые могут увенчаться заключением пяти отдельных соглашений, начиная с пакта об инвестициях.

Как пояснил источник, стороны не называют это переговорами по зоне свободной торговли, однако речь может идти о выработке комплексной модели сотрудничества в области торговли, которая будет выражена в отдельных соглашениях.

Такое предложение было сделано на встрече первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова с торговым представителем США Майклом Фроманом.

Как рассказала пресс-секретарь Фромана, США стремятся к сотрудничеству с Россией по ряду неурегулированных проблем, в том числе касающихся выполнения Россией требований Всемирной торговой организации, а также «дальнейшей реализации значительного потенциала американо-российских экономических отношений».

По словам российского источника, в дополнение к соглашению по инвестициям в течение пяти лет могут быть подписаны пакты по нормативам и стандартам. Предложенная Россией комплексная модель может также охватывать вопросы торговли и тарифов, а также, вероятно, включать соглашение о льготных условиях для отдельных регионов.

Чиновник отметил также, что у России нет проблем с привлечением капитала крупных американских компаний, однако страна заинтересована в сотрудничестве и с более мелкими фирмами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG