Линки доступности

Инициатива по прекращению действия договора принадлежит МИД РФ

США и Россия прекращают сотрудничество в сферах контроля за наркотиками и борьбы с преступностью, сообщается на сайте правительства РФ. Соответствующее распоряжение было инициировано МИДом РФ в связи с тем, что договор «не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпал свой потенциал».

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал документы о прекращении соглашения еще 28 января.

В рамках соглашения от 25 сентября 2002 года США регулярно предоставляли российским властям финансовую помощь на реализацию проектов, направленных на борьбу с преступностью, однако теперь необходимость в поддержке, по мнению российского МИДа, исчезла. Ведомству поручено уведомить американскую сторону о принятом решении, причем действие соглашения будет прекращено «по истечении 90 дней со дня получения одной из сторон письменного уведомления другой стороны о своем намерении прекратить его действия».

Как сообщает агентство РБК, руководитель международного комитета Госдумы единоросс Алексей Пушков прокомментировал такое «переформатирование отношений» с США «расставанием с зависимостью от державы №1». Об этом Пушков написал в Твиттере.

Позднее в среду «РИА Новости» распространило информацию со ссылкой на высокопоставленного представителя российских спецслужб, что прекращение действия соглашения о сотрудничестве между Москвой и Вашингтоном в правоохранительной области и в сфере контроля за оборотом наркотиков не повлияет на отношения, которые сложились между двумя странами в этом направлении.

Ранее, 28 января, США заявили о прекращении работы группы по развитию гражданского общества на территории России. Свое решение американская сторона объяснила тем, что «в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества», не уточняя подробности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG