Линки доступности

Треугольник Россия-Таджикистан-США

  • Василий Львов

В четверг 2 сентября помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк прибывает с официальным визитом в Москву – «чтобы обсудить сферы общего интереса», как лаконично заметил пресс-секретарь посольства США в Москве Джонатан Корак в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Накануне в Душанбе Блейк встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном для двухсторонних консультаций. Еще раньше, 18 августа в Сочи, таджикский лидер виделся со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. А на днях в Таджикистане, в свою очередь, побывал специальный посланник генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс. Таджики создают региональный центр по борьбе с терроризмом, и Североатлантический альянс намеревается оказать им техническую помощь.

Этот насыщенный график встреч можно представить в виде треугольника, вершина которого – Таджикистан, а две другие точки – Россия и Америка. Возникает вопрос: вступили ли они – Россия и США – в активное соперничество на центрально-азиатском направлении?

«Я полагаю, что президент Таджикистана ведет отдельную игру с Кремлем и свою отдельную игру с Вашингтоном», – говорит Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа. Вокруг чего эта игра ведется? По мнению Анатолия Цыганка, в том числе вокруг авиабазы «Айни» в Таджикистане.

В середине 2000-х гг. Индия вложила средства в ее модернизацию, но индийская техника там так и не появилась. Сегодня база простаивает. Предполагают, что Россия и США на нее претендуют.

Однако Роберт Блейк опроверг эту информацию. «У нас нет планов по созданию каких-либо баз здесь в Таджикистане», – заявил он.

«Возможно, это заявление сделано по конъюнктурным соображениям, чтобы не раздражать Москву, – допускает специалист по Центральной Азии журналист-международник Аркадий Дубнов. – Соединенные Штаты не хотели бы портить отношения с Россией, от которой зависит очень много в постстабилизационный афганский период».

Почему американцы заинтересованы в дополнительных базах? Оба эксперта отметили заинтересованность США в дислокации части войск на границе с Афганистаном – для предотвращения непредвиденной ситуации, по словам Дубнова, и для вывода своих войск из Афганистана, по словам Цыганка.

В интервью корреспонденту «Голоса Америки» Аркадий Дубнов отметил, что еще недавно конкуренция между Соединенными Штатами и Россией за увеличение военного влияния в Центральной Азии подходила к концу. «Попыткой прекратить все это соперничество стало совместное обращение послов США и России в Бишкеке – по случаю Дня Победы, – вспоминает Дубнов. – Они вместе поздравили киргизский народ и дали понять, что Москва и Вашингтон будут стремиться к установлению стабильности в Киргизии».

Однако за этим последовали межэтнические столкновения на юге Кыргызстана в июне этого года, и ситуация изменилась. «Мне кажется, в Москве несколько напряглись в виду возможного появления на юге Киргизии полицейской группы ОБСЕ, – говорит Дубнов. – По моим сведениям, генсек ОДКБ Николай Бардюжа выразил некое неудовольствие еще в июне месяце».

Отметим, что властями Кыргызстана пока еще не согласован меморандум о сроках и месте нахождения полицейской группы ОБСЕ.

Кыргызстан, как Азербайджан и Таджикистан, – это та страна, где наравне с российскими базами расположены базы американцев или их союзников, обратил внимание Анатолий Цыганок. Он также напомнил о своем давнем предложении о совместном использовании США и Россией авиации для борьбы с наркотрафиком.

Это перекликается со словами Роберта Блейка о «сотрудничестве с правительством Таджикистана в области усиления безопасности границ республики и борьбы с наркотиками в целях остановить поток наркотиков из Афганистана через Таджикистан в остальные страны Центральной Азии, в Россию и далее».

Новости стрн СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG