Линки доступности

Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН о перемирии в Алеппо


Постпред России в ООН Виталий Чуркин

Кремль в шестой раз применил вето против решений Совета Безопасности по Сирии

Россия и Китай в понедельник наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую семидневного перемирия в сирийском Алеппо. Россия аргументировала свою позицию утверждением, что перемирие позволит повстанцам перегруппироваться, и что для проведения переговоров между Вашингтоном и Москвой необходимо время.

Это был шестой с 2011-го года случай применения Россией права вето против резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Китай заблокировал резолюцию СБ ООН по Сирии в пятый раз. Венесуэла также проголосовала против резолюции, разработанной Новой Зеландией, Египтом и Испанией; Ангола воздержалась. Остальные 11 членов Совета Безопасности ООН, включая Великобританию, США, Украину и Францию, проголосовали за перемирие.

В преддверии состоявшегося в понедельник голосования министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что во вторник или в среду он проведет переговоры с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве.

На момент написания новости США не подтвердили, что эти переговоры состоятся, и не прокомментировали результаты голосования в Совете Безопасности.

Предыдущие перерывы в боевых действиях в Алеппо способствовали доставке гражданскому населению остро необходимой ему помощи, но не помогли сдержать крупномасштабный военный конфликт, в ходе которого уже погибло более 400 тысяч человек.

Алеппо был самым крупным и самым процветающим городом Сирии до того, как почти шесть лет назад началась гражданская война. В настоящее время сирийская армия ведет в городе наступательную операцию при поддержке России. Цель операции – вытеснить оппозицию из восточных районов города.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG