Линки доступности

Представители США видят трещины в сирийской стратегии Москвы


Начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской на брифинге в Москве, Россия, 19 сентября 2016.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской на брифинге в Москве, Россия, 19 сентября 2016.

Эксперты полагают, что шансы Москвы воспользоваться вмешательством в Сирии для снятия европейских санкций снижаются

ВАШИНГТОН – Шансы России обратить вмешательство в Сирии в свою пользу на международной арене, возможно, снижаются в связи с крахом соглашения о прекращении огня.

По мнению некоторых представителей правительства США, трещины в стратегии Москвы начали проявляться в среду во время совещания Совета Безопасности ООН высокого уровня, когда Россия поменяла свои пояснения по поводу атаки на гуманитарный конвой, в результате которой погибли 20 человек.

Российские официальные лица, которые ранее предполагали, что гуманитарная автоколонна неожиданно загорелась, позднее заявили, что по конвою, возможно, был нанесен удар американским беспилотником Predator.

Пентагон решительно отвергает эти обвинения.

Представители США заявили, что наблюдение за тем, как Москва пытается «перебороть правду», лишь подчеркивает более глубокие проблемы, с которыми столкнулась российская стратегия в Сирии.

«Они оказались в ситуации, когда они поддерживают режим, у которого нет шансов на военный успех», – заявил представитель американского правительства «Голосу Америки» на условиях анонимности.

Чиновник добавил, что даже заявление России о том, что она направляет свой единственный авианосец «Адмирал Кузнецов» к сирийскому побережью, похоже, направлено на то, чтобы выжать из этого конфликта как можно больше финансовой или другой выгоды, которую Москва еще может получить.

«Они в буквальном смысле используют Сирию, как демонстрационный зал», – сказал чиновник.

Некоторые представители американского разведывательного сообщества убеждены, что президент Владимир Путин ищет возможности выхода из Сирии.

«С моей точки зрения, Путин, очевидно, пытается сделать все, чтобы мир понимал, что без участия России сегодня практически ничего нельзя сделать», – заявил заместитель помощника директора ЦРУ Питер Клемент.

«Смысл вмешательства в Сирию именно в этом, – сказал Клемент во вторник во время конференции по разведке в Вашингтоне. – Он вынудил США сесть за стол переговоров и фактически признать его не просто как одного из игроков, но как равного».

Однако хаотичное завершение операции в Сирии без прекращения огня может поставить эти достижения под угрозу.

Но дело не только в этом.

Такое развитие событий может помешать России использовать ситуацию в Сирии в свою пользу еще раз и добиться ослабления или даже снятия жестких экономических санкций, введенных в связи с ее вмешательством в Украине и аннексией Крыма.

«Как сделать так, чтобы европейцы сошли с поезда санкций? Один из возможных вариантов такой: вы вмешиваетесь в Сирию и потом находите какой-то способ завершить эту войну, – пояснил Клемент. – Тогда вы ставите себе в заслугу прекращение потока мигрантов в Европу и говорите европейцам, мол, смотрите, что мы сделали для вас».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG