Линки доступности

Американские эксперты о том, чего же действительно добивается Кремль в сирийском конфликте

В виду того, что двухмесячное прекращение военных действий в Сирии находится под угрозой, Соединенные Штаты оказались в затруднительном положении, пытаясь расширить сотрудничество с Россией. В тоже время для России сложившаяся ситуация оказалась выгодной.

Последним примером в череде трудностей, с которыми столкнулся Вашингтон стали прошедшие в пятницу переговоры между представителями США и России о методах прекращение огня в таких областях Сирии, как Латакия и Восточная Гурта, в рамках которых состоялись также переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Это вовсе не новая практика, мы занимаемся этим постоянно, с участием россиян в том числе»,- заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента в пятницу, добавив, что статус северного города Алеппо также вызывает глубокую озабоченность.

«Мы обсуждаем с российской стороной необходимость принятия срочных мер по деэскалации сирийского конфликта и снижению напряженности», – пояснил чиновник.

Приведут ли переговоры в конечном счете к предотвращению усугубления гуманитарной катастрофы в Сирии? Это еще предстоит выяснить. Однако есть основания полагать, что Москву интересует нечто большеe, чем просто переговоры.

«Несмотря на то, что на начальном этапе это не происходило в крупных масштабах, российские силы вместе с (президентом Сирии) Асадом, тем не менее нарушают режим прекращения боевых действий», – сказал «Голосу Америки» сотрудник разведки США.

Он также выразил обеспокоенность по поводу судьбы крупнейшего города Сирии, заявив, что Россия «закладывает основу для будущей пропаганды своей поддержки деятельности сирийского режима в Алеппо».

Цели России

В течение нескольких недель, американские военные и сотрудники разведки указывали на признаки возможного скорого штурма города поддерживаемыми Россией правительственными войсками. Недавниe внезапные боевые действия, названные ООН «чудовищным насилием», укрепило мнение многих о том, что целью президента России Владимира Путина вовсе не является мирное урегулирование конфликта.

«Они хотели бы закрепиться в Сирии, чтобы считаться важным игроком», – заявил на условиях анонимности один крупный американский чиновник, отметив, что у россиян уже достаточно высокий военный потенциал. «Они предпринимают шаги ради этих долгосрочных планов на будущее», – добавил он.

Тем не менее, Сирия, возможно, является лишь частью этих долгосрочных планов.

«Для Путина oсновной причиной военного вмешательства в сирийский конфликт было стремление снова обеспечить для России центральное место на мировой арене, – заявил один из представителей разведки США, – то есть выйти из международной изоляции, в которой Россия оказалась после принудительного присоединения Крыма».

Многие официальные лица США не связывают военное присутствие России в Сирии и планы России в Украине. Тем не менее, некоторые аналитики предупреждают, что может быть ошибкой.

«Я думаю, что для россиян на Ближнем Востоке существует много возможностей», – заявилa Рева Гужон, вице-президент по глобальному анализу американской аналитической компании Stratfor.

«Существует множество конфликтов, в которые США рискуют быть втянутыми на каждом шагу, – сказала она. – Если Россия вмешается в эти конфликты, и Соединенным Штатам придется иметь с ней дело, чтобы держать ситуацию под контролем, то это безусловно даст России некоторые рычаги касательно более широкого спектра переговоров».

Работает ли это?

По крайней мере, на данный момент кажется, что стратегия, выработанная Россией, работает. США вынуждены иметь дело с Россией в Сирии в то время как европейские союзники Вашингтона беспокоятся, что причастность России лишь усугубляет миграционных кризис.

Тем не менее, не все так гладко.

Одна из самых больших проблем для России – это плохая координация между центром и людьми на местах, не всегда следующими полученным указаниям. Согласно заявлениям американские должностных лиц, громогласное объявление России о выводе войск из Сирии было, в значительной степени, сигналом, предназначенным сирийскому президенту Башару Асаду. Одновременно с этим, один из высокопоставленных чиновников говорил о российском разочаровании, вызванным «непримиримостью и некомпетентностью сирийского режима».

«Остается открытым вопрос о том, как долго Путин позволит Асаду оставаться у власти и ставить планы самого Путина под угрозу», – рассказал сотрудник разведки США «Голосу Америки».

Важным фактором являются также сложные отношения между Россией и Ираном, а кроме того эскалация напряженности с Турцией, которая также может помешать планам Москвы.

Несмотря на то, что США и их западныe союзники снова находятся за одним столом переговоров с Россией, Москве еще не удалось использовать ее рычаги влияния в Сирии для дoстижения выгоды в Украине или где-либо еще в Европе.

«Россия хорошо начала эту шахматную партию, – объяснила Гужон. – Вопрос в том, сможет ли она на самом деле получить все, на что рассчитывает».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG