Линки доступности

Россия обеспокоена, что угроза удара США по Сирии полностью не снята


Сергей Рябков. Архивное фото.

Сергей Рябков. Архивное фото.

По словам высокопоставленного российского дипломата, Вашингтон не отказался от планов «наказать» Дамаск

Переговоры между Россией и США по конфликту в Сирии проходят не очень гладко, признал во вторник заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков, добавив, что Москва обеспокоена, что соглашение о химическом оружии, возможно, лишь отсрочило военную операцию США.

«К сожалению, приходится отметить, что в контактах с американцами все идет не так гладко и не в том направлении, как следовало быть, – сказал Сергей Рябков в своем выступлении в Государственной Думе. – Представители США, пойдя на компромисс по химоружию, все равно твердят о виновности в его применении сирийского режима, не представляя исчерпывающих доказательств этого».

По его словам, представители США постоянно упоминают, что «планы наказания Дамаска остаются в силе, вплоть до военного вмешательства».

«Мы тоже делаем из этого определенные выводы о том, что угроза агрессии в нарушении норм международного права пока лишь отодвинута, но полностью не снята», – заявил замминистра.

Рябков также сообщил, что эксперты ООН по химическому оружию вернутся в Сирию 25 сентября.

«Мы удовлетворены тем, что наши настойчивые призывы к возвращению ООНовских экспертов в Сирию для расследования других эпизодов оказались результативными. По последним сведениям, группа [Эйка] Селлстрома отбывает в Дамаск завтра 25 сентября», – отметил дипломат.

Россия настаивает, что группа инспекторов ООН не уделила достаточного внимания свидетельствам, представленным сирийским правительством, которое утверждает, что химическую атаку 21 августа осуществили повстанцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG