Линки доступности

Россия предупреждает о возможной дестабилизации Ближнего Востока


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел по меньшей мере три телефонных беседы с его американским коллегой Джоном Керри

Применение Соединенными Штатами вооруженной силы против Сирии чревато дальнейшей дестабилизацией обстановки не только в этой стране, но и во всем ближневосточном регионе.

С таким предостережением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который приступил к телефонной дипломатии, направленной на предотвращении предполагаемых ракетных ударов США по Сирии.

Как сообщил МИД России, во вторник Лавров беседовал по телефону со специальным представителем по Сирии Лахдаром Брахими.

Лавров, говорится в сообщении, «акцентировал безальтернативность политико-дипломатического урегулирования в САР, отметив, что попытки силового решения приведут лишь к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и регионе».

Как сообщила в среду газета New York Times, в списки сирийских объектов, по которым США могут нанести ракетные удары, включены менее 50 целей.

По данным издания, военная операция, возможность которой рассматривает президент США Барак Обама, будет направлена на «сдерживание и снижение» возможностей правительства президента Башара Асада осуществлять атаки с применением химического оружия, а не на его свержение или принуждение к переговорам.

Также во вторник состоялся еще один, третий за менее чем неделю, телефонный разговор российского министра с государственным секретарем США Джоном Керри, который днем ранее заявил о наличии у США «неопровержимых данных» о применении сирийским режимом химического оружия в одном из пригородов Дамаска.

Как сообщил МИД, Керри представил Лаврову оценки, основанные, по его словам, на информации из достоверных источников, согласно которой вина за инциденты с вероятным применением химоружия возлагается на правительство Сирии.

«Такая постановка вопроса была отвергнута С.В.Лавровым, который привел соответствующую аргументацию российской стороны, – отметил российский МИД. – Министр подчеркнул, что мы выступаем за предметный и углубленный обмен по экспертным каналам имеющимися данными по любым случаям возможного применения химоружия в Сирии».

В заявлении указывается, что особую тревогу в Москве «по-прежнему вызывает опасная и ставшая уже очевидной линия на сознательный подрыв рядом стран предпосылок политико-дипломатического урегулирования конфликта».

Лавров и Керри также беседовали по телефону в воскресенье и в пятницу.

В ходе воскресного разговора Лавров «привлек внимание собеседника к крайне опасным последствиям возможной новой вооруженной интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки, где остро сказывается влияние дестабилизирующих процессов, которые все еще переживают такие страны, как Ирак и Ливия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG