Линки доступности

Джон Керри встречается в Париже c Сергеем Лавровым

Госсекретарь США Джон Керри встречается в Париже со своим российским коллегой, чтобы попытаться ускорить процесс мирного урегулирования ситуации в Сирии после того, как руководители дипломатических ведомств стран-членов Евросоюза не смогли договориться о том, следует ли вооружать бойцов оппозиции.

В понедельник Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров начали свои переговоры за закрытыми дверями в одной из парижских гостиниц. Они пытаются вдохнуть жизнь в инициативу о проведении мирной конференции по Сирии. Впоследствии к ним присоединится министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, который примет участие в рабочем ужине. Участники встречи прилагают усилия к тому, чтобы усадить воюющие стороны – сирийское правительство и повстанцев – за стол переговоров.



США и Россия стараются организовать переговоры в следующем месяце. Эти переговоры планируется провести в формате конференции с участием сирийского правительства и оппозиции, с тем чтобы стороны смогли договориться об условиях создания временного правительства и прекращения гражданской войны.

До этого министры иностранных дел стран-членов ЕС встретились в Брюсселе для того, чтобы принять решение в отношении установленного Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в Сирию, срок действия которого истекает в эту пятницу. Великобритания и Франция добиваются принятия поправки, которая позволила бы им снабжать оружием сирийскую оппозицию.

Этот вопрос расколол ЕС на два лагеря. Некоторые страны, в том числе Австрия, наотрез отказываются вооружать сирийских повстанцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG