Линки доступности

Кризис в Сирии

Кремль критикует США за поддержку сирийской оппозиции


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Российские власти «удивлены» решением США признать оппозицию легитимным представителем народа

Кремль подверг критике Соединенные Штаты за признание оппозиционной коалиции единственным легитимным представителем сирийского народа. По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, такая позиция противоречит предыдущим договоренностям, зафиксированным в Женевском коммюнике, которое было подписано в июне.

Лавров отметил, что такое решение противоречит достигнутым в Женеве соглашениям, предполагавшим начало общесирийского диалога между правительством и оппозицией.

По мнению главы российского МИД, признание Вашингтоном Сирийского национального совета свидетельствует о том, что США поддерживают оппозицию.

По его словам, признание оппозиционного органа единственным легитимным представителем показывает, что США «решили сделать ставку на вооруженную победу» противников президента Башара аль-Асада.

«Мы будем еще уточнять у наших американских коллег, как они представляют себе ситуацию с учетом обнародованного заявления, – сказал российский министр. – В ходе состоявшихся три дня назад в Женеве консультаций нам показалось, что американцы все-таки понимают необходимость создания условий для общесирийского диалога с участием в том числе правительства САР».

Президент Барак Обама объявил, что Вашингтон поддержит оппозиционную коалицию во вторник, накануне конференции «Друзей Сирии». Как раз в этот момент повстанцы активизировали наступление на Дамаск. На конференции в среду оппозиционную коалицию поддержали более 100 западных и арабских государств.

По мере того, как у коалиции появляется все больше сторонников, могут также усилиться призывы к отставке Асада. Кремль, однако, продолжает настаивать, что призывы к свержению любого правительства не входят в компетенцию Совета безопасности ООН.

Россия уже трижды отказалась поддержать санкции против Сирии, которая является одним из ее главных союзников на Ближнем Востоке, и продолжает призывать к диалогу между оппозицией и сирийским правительством.

«Для нас прозвучавшее признание – неожиданный разворот, – сказал Лавров. – Будем прояснять, что конкретно имеется в виду, и как теперь США предполагают действовать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG