Линки доступности

Об этом заявила Виктория Нуланд на брифинге в американском внешнеполитическом ведомстве

Соглашение между Россией и Лигой арабских государств, достигнутое на днях, свидетельствует о существенном улучшении позиции России в сирийском вопросе. Об этом в среду на брифинге заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Появились заявления и с российской, и с китайской стороны, ясно свидетельствующие о том, что они не заинтересованы в защите Асада, и что больше всего они заинтересованы в прекращении насилия в Сирии», – сказала Нуланд. (Ранее Россия и Китай отказались поддержать резолюцию ООН, осуждающую действия правительства Сирии. – Ред). Нуланд добавила, что нельзя пока говорить о достижении полного взаимопонимания в сирийском вопросе, однако работа в этом направлении ведется, и ее результаты свидетельствуют о положительной динамике.

Виктория Нуланд отметила, что на позицию России повлияли встречи министра иностранных дел страны Сергея Лаврова с министрами ЛАГ, а также консультации в Нью-Йорке, в том числе – переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Следствием стало публичное послание Лаврова о том, что Россия не хочет выглядеть пособником происходящего насилия, сказала Нуланд. Она отметила, что в позициях США и России все еще сохраняются «тактические различия», но стороны продолжают стремиться к «сужению» противоречий.

Ранее в среду в Москве, выступая в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что основная цель России в сирийском вопросе – добиться мира, она защищает не правящий режим, а принципы справедливости.

«В случае с Сирией мы выступаем за немедленное прекращение огня, оказание гуманитарной помощи населению страны и незамедлительное начало полномасштабного диалога. Наша цель – достижение мира, любая альтернатива приведет к разрушительной гражданской войне», – в частности, сказал он.

Глава МИД отметил, что Россия с настороженностью относится к тому, что в современных условиях конфликты предлагают решать силовыми методами и принудительными действиями.

По его мнению, российские военные не должны участвовать в боевых действиях на территории Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG