Линки доступности

США отрицают обвинения в поставках оружия сирийским повстанцам


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

В этом Соединенные Штаты обвиняет Россия, продолжая вооружать режим Башара Асада

Соединенные Штаты отрицают обвинения России в том, что Вашингтон оказывает поддержку повстанцам в Сирии, поставляя им оружие.

Москва заявляет, что администрации Обамы известно о поставках различного оружия повстанцам, воюющим против режима Башара Асада. В письменном заявлении МИДа России сказано, что, исходя из заявлений американских официальных лиц средствам массовой информации, США координируют и оказывают помощь подобными поставками оружия.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд отвергла эти обвинения:

«Заявления о том, что мы координируем военную помощь в других странах, нелепы».

США настаивают, что оказывают помощь оппонентам президента Асада, не связанную с поставками оружия. К такой помощи относится, например, предоставление коммуникационного оборудования. Другие страны из так называемой группы «Друзей Сирии» предоставляют сирийским повстанцам оружие. По словам Нуланд, Вашингтон координирует свои усилия с «Друзьями Сирии», чтобы оборудование поступало именно группам, выступающим за демократическое будущее для Сирии.

«Мы ведем совместную работу с тем, чтобы попытаться понять, кто есть кто среди сирийской оппозиции, чтобы никто из нас... не оказал пособничества экстремистам. Мы работаем с большой осторожностью», – подчеркнула пресс-секретарь Госдепартамента.

Россия продолжает поставлять оружие режиму Башара Асада и не раз выступала с критикой стран, оказывающих поддержку его оппонентам. Китай и Россия наложили вето на три резолюции Совета Безопасности ООН, которые предполагали введение санкций против президента Сирии в случае, если он не выполнит план, предполагающий передачу властных полномочий.

Сирийское правительство пообещало четырехдневное перемирие в честь мусульманского праздника Ид аль-Адха, которое начнется в пятницу 26 октября. В заявлении правительства, прозвучавшем на государственном телевидении, было сказано, что армия будет действовать в случае, если «террористические группы попытаются укрепить свои позиции, вооружаясь и получая подкрепления».

Командир Свободной сирийской армии заявил, что его бойцы будут сохранять перемирие, однако в случае атаки ответят огнем.

Посланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими выразил надежду, что четырехдневное перемирие приведет к более продолжительному прекращению войны и переговорам.

Виктория Нуланд подчеркнула, что каждый день без насилия в Сирии – прогресс, и США продолжат внимательно наблюдать за событиями. Пресс-секретарь Госдепартамента, однако, отметила, что правительство Асада легко дает обещания и с такой же легкостью не выполняет их.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG