Линки доступности

Госдума обсуждает СНВ-3 во втором чтении


Госдума обсуждает СНВ-3 во втором чтении

Госдума обсуждает СНВ-3 во втором чтении

В пятницу 14 января Госдума РФ во втором чтении рассматривает законопроект о ратификации американо-российского договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3).

Депутаты с утра заслушали выступления министра иностранных дел и министра обороны о перспективах ядерного разоружения.

В частности, глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия и США смогут приступить к переговорам о сокращении тактического ядерного оружия, к которому Москву уже призвал Сенат Соединенных Штатов, только после выполнения нового договора по СНВ.

Руководитель оборонного ведомства Анатолий Сердюков, в свою очередь, признал, что Россия сегодня располагает ядерными зарядами и носителями в количестве, меньшем, чем определено новым договором по СНВ. Он подчеркнул, что ни один носитель или боезаряд не будет утилизирован раньше окончания сроков его эксплуатации.

Парламентарии также одобрили предложенные комитетом по международным делам поправки в закон ратификации, касающиеся условий выхода России из нового соглашения и увязки процесса сокращения наступательных ядерных вооружений с возможным развертыванием США и их союзниками глобальной системы противоракетной обороны.

Против ратификации нового договора уже выступили на пленарном заседании в пятницу думские фракции КПРФ и ЛДПР.

Ожидается, что голосование по принятию ратификационного законопроекта во втором чтении состоится в конце работы парламента в пятницу.

Напомним, договор СНВ-3 был подписан президентами США и России в апреле прошлого года и ратифицирован американским Сенатом в декабре. Он предусматривает, что за семь лет обе страны на треть сократят суммарное количество боезарядов и более чем в два раза понизят предельный уровень для стратегических носителей.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG