Линки доступности

Госдепартамент США раскрыл гражданство фигурантов шпионского скандала


Здание МИД России, Москва

Здание МИД России, Москва

Москва заявила, что обвинения в адрес граждан России, арестованных в США, носят уголовный характер

Москва заявила, что обвинения в адрес граждан России, арестованных в США по обвинению в незаконном экспорте оборудования военного назначения, носят уголовный характер. Госдепартамент США объяснил: кого он считает гражданином РФ.

Напомним, что Министерство юстиции США сообщило, что в период с 2008 по настоящее время обвиняемые использовали поддельные документы для того, чтобы обманывать систему экспортного контроля и поставлять электронные приборы и оборудование в Россию.

В рамках этого дела задержаны 11 человек, все они выходцы из России и иных постсоветских государств.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что эти «обвинения носят уголовный характер и не касаются разведывательной деятельности». Он добавил, что «в ситуации много неясного».

Позднее, представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что в рамках этого дела фигурируют 13 физических и юридических лиц, обвиняемые в нарушении законов Соединенных Штатов об экспортном контроле. По словам Нуланд, 8 задержанных – граждане США, трое – граждане России. В материалах дела также фигурируют две компании: американская Arc Electronics и российская Apex.

Нуланд ответила на критику МИДа России, представитель которого выразил возмущение тем, что американские власти не уведомили должным образом российские консульские учреждения о факте ареста россиян. Она подчеркнула, что обычно подобные уведомления направляются и пообещала проверить, в какое время это было сделано.

Она добавила, что «если человек получил американское гражданство, мы его считаем гражданином США и не уведомляем (представителей) страны его рождения. (…) Если у человека двойное гражданство, мы считаем его гражданином США».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG