Линки доступности

Мнения России и США о деле Фишенко расходятся


Сергей Лавров и Хина Раббани Кхар. Исламабад. 4 октября 2012 г.

Сергей Лавров и Хина Раббани Кхар. Исламабад. 4 октября 2012 г.

Москва говорит, что пытается разобраться в происшедшем

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что арест в США нескольких россиян, подозреваемых в незаконном экспорте технологий, не связан с предвыборной кампанией.

Об этом он заявил в четверг 4 октября на пресс-конференции по итогам переговоров со своей пакистанской коллегой Хиной Раббани Кхар, передает «Интерфакс».

«Я не вижу какой-либо связки между этим вопросом и предвыборной кампанией. Мы пытаемся разобраться в том, что произошло, действительно ли среди арестованных 13 человек есть российские граждане», - цитирует министра российское информагентство.

Как уже сообщал «Голос Америки», накануне в Нью-Йорке было предъявлено обвинение 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Речь, в частности, идет об экспорте в Россию микроэлектронных деталей, которые широко используются в целом ряде военных систем.

Главным подозреваемым американская прокуратура считает «агента российского правительства» 46-летнего гражданина США Александра Фишенко, возглавлявшего американскую и российскую компании Arc Electronics и Apex System, зарегистрированные, соответственно, в Техасе и Москве.

Известно, что Фишенко также имеет российский паспорт.

Тем временем на брифинге в Москве в четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что от американской стороны получено разъяснение, что обвинения в адрес этих граждан носят уголовный характер, и не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности.

Это заявление представителя российского МИД, однако, не соответствует содержанию распространённого в среду пресс-релиза прокуратуры Восточного округа города Нью-Йорк. В документе говорится, что 11 членов российской сети по закупкам военного оборудования «обвиняются в нелегальном экспорте высокотехногенной микроэлектроники из США в российскую армию и разведывательные агентства».

«Александр Фишенко, владелец и исполнительный директор американской и российской компаний, также обвиняется том, что он работал на Россию в Соединенных Штатах в качестве незарегистрированного агента и нелегально поставлял высокотехногенную микроэлектронику от имени российского правительства», - говорится в коммюнике американской прокуратуры.

Кроме того, как утверждается в обвинении, начиная с октября 2008 года до настоящего времени, Фишенко и другие ответчики вступили в тайный сговор с целью получения высоких и самых передовых образцов микроэлектроники от производителей и поставщиков в США и последующим экспортом этого высокоточного оборудования в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG