Линки доступности

Кто вы, мистер Щербаков?

  • Виктор Васильев

Разоблаченные российские шпионы на суде в Нью-Йорке. Июнь 2010г.

Разоблаченные российские шпионы на суде в Нью-Йорке. Июнь 2010г.

В России продолжают расходиться круги от скандала, поднятого публикацией газеты «Коммерсантъ» от 11 ноября, где главным виновником разразившегося нынешним летом российско-американского шпионского кризиса назван некий полковник Щербаков.

По сведениям, добытым, как утверждается корреспондентом издания, в ходе расследования, полковник долгое время служил в Службе внешней разведки России (СВР) начальником американского отдела управления «С», а затем сбежал в Соединенные Штаты, прихватив секретные документы. В итоге российских нелегалов арестовали, что называется, тепленькими, причем это совпало с приездом в США президента России Дмитрия Медведева.

Журналист «Коммерсанта» привел много фактов, которые могли быть получены либо в результате специально организованной разведслужбами утечкой, либо являются плодом чьей-то фантазии. Так, по данным репортера, якобы «предатель Щербаков» лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить одного из самых ценных и опытных российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро.

«В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе - видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами», - написано в статье. Кроме того, дочь Щербакова как явствует из публикации, давно жила в США, а его сын, якобы служивший в Госнаркоконтроле (ФСКН), спешно покинул Россию, улетев в Соединенные Штаты незадолго до разоблачения русских агентов.

Ни одна из государственных структур России, включая Министерство иностранных дел и пресс-службу СВР, не сочли нужным дать хоть какие-нибудь разъяснения по поводу скандальной информации. «Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России официально заявляет, что в органах Наркоконтроля ни среди уволенных, ни среди действующих сотрудников нет ни одного Щербакова, отец которого служил бы в СВР России», - говорится в сообщении ФСКН.

Тем временем, в депутатских кругах представителями оппозиционных фракций в Госдуме (особенно среди коммунистов и справедливороссов) активно поднимался вопрос о проведении специального расследования деятельности СВР и персональной ответственности за происходящее руководителя ведомства Михаила Фрадкова, бывшего премьер-министра РФ.

Руководитель Центра военного прогнозирования, полковник и профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок выразил сильное сомнение, что публикация в «Коммерсанте» стала действительно результатом журналистского расследования, а не банальной газетной «уткой». «СВР – это такая закрытая организация, что даже большая часть депутатов не знает, чем в ней занимаются», - утверждает он.

Анатолий Цыганок считает, что подобные спекуляции происходят регулярно. «Примерно месяц назад был в Армении. Там гуляли другие «факты»: якобы кто-то из представителей силового блока России уехал в Америку и продал список тех шпионов», - говорит профессор Цыганок.

По его мнению, претензии депутатов к Михаилу Фрадкову не лишены оснований. «Надо четко понимать, что бывший премьер-министр никогда не занимался оперативной работой, не знал сложности этой работы, как готовятся операции и прочее. Его просто посадили на почетное кресло, считая, что он не нанесет никакого вреда. А получилось, может быть, наоборот…», - добавил он.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец называет эту историю страшно запутанной, потому что такие истории всегда крайне запутаны. С его точки зрения, ни одна разведка – ни ГРУ, ни СВР - никогда не признается в наличии так называемого Щербакова в своих рядах. «Потому что это – грубейший прокол, тем более, что он произошел на фоне недавнего шпионского скандала, позорные волны которого еще не утихли», - сказал он.

На его взгляд, данный случай говорит о том, что в рядах разведки всегда есть предатели, с другой стороны – навевает мысль, что профессионализм российской разведки начинает вызывать вопросы даже у общественности. Тем не менее, трагедии из этого события Виктор Баранец делать не собирается.

«Еще не было ни одной разведки, которая бы ни давала на каком-то этапе осечку. Другой вопрос, когда эти осечки становятся системными. Это уже говорит о том, что вся разведывательная машина начинает давать сбои. А вот это уже вызывает законные вопросы у простого обывателя, гражданина страны, от которой представлена эта разведка. Потому что мы, налогоплательщики, вправе спросить у руководства СВР и ГРУ, как и на что они тратят наши деньги? Ведь им неплохо платят, чтобы они добывали разные секреты», - рассуждает журналист.

Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Южной Корее заявил, что знал о предательстве высокопоставленного сотрудника Службы внешней разведки «в тот день, когда это произошло со всеми атрибутами и аксессуарами». Поэтому, по словам президента, публикация в «Коммерсанте» не стала для него новостью.

Медведев не оставил без комментариев вопрос: приведет ли этот случай к отставкам в СВР, сказав лишь: «поживем-увидим» и заметил, что расследованием дела занимаются соответствующие структуры.

Далее на эту тему читайте здесь

Наши блоги:

Дело «полковника Щербакова»

Возвращение шпионского скандала

Обмен шпионов на «недошпионов»

XS
SM
MD
LG