Линки доступности

«Дело Фишенко»: Что стоит за незаконным экспортом военных компонентов в Россию?


Мнение американских и российских экспертов об арестах в США по делу о незаконном экспорте микроэлектроники военного назначения в Россию

Роман Ошаров, Александр Григорьев

Названный СМИ «шпионским», скандал вокруг выходцев из России и стран СНГ, задержанных в США по обвинению в незаконном экспорте оборудования военного назначения российским спецслужбам и военным ведомствам, продолжает развиваться. В пятницу в него вмешался российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за военно-промышленный комплекс, заявивший, что лица, упомянутые властями США в связи с незаконной передачей американских технологий, ничего не поставляли России.

«Последний скандал, спасибо американцам, это щелчок по лбу тем, кто у нас думает, что заграница нам поможет», – сказал Рогозин, отметив, что военно-промышленная комиссия при правительстве РФ «сразу заинтересовалась, что это за люди, что за компании». Скандал может стать поводом, чтобы российские власти приняли решение по созданию собственной электронной компонентной базы.

В пятницу 5 октября также стало известно о том, что США передали российской стороне обвинительное заключение по задержанным в США россиянам. Об этом сообщил заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков, передает РИА Новости.

«Мы изучаем обвинительное заключение, которое нам официально передано американскими властями», – сказал Рябков.

По данным властей США, одиннадцать подозреваемых в незаконном экспорте военных технологий в Россию – микроэлектронных деталей, находящихся под строгим правительственным контролем США – в настоящее время находятся под арестом, а главным фигурантом дела СМИ называют россиянина Александра Фишенко.

Российские военные эксперты дают разные оценки и расходятся во мнениях относительно того, к каким последствиям приведет скандал, развернувшийся в США вокруг россиян.

Крах программы перевооружения России?

Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассказал Русской службе «Голоса Америки», что российский военно-промышленный комплекс значительную часть электронных компонентов закупает на Западе, в частности – в США, и что по его мнению этот процесс во многом контролируют российские спецслужбы. По словам эксперта, без электронных компонентов, которые закупаются на Западе, в России практически невозможен выпуск современной военной техники – истребителей, радаров, баллистических ракет и даже ядерного оружия.

«Скандал, развернувшийся в США, достаточно серьезный в том случае, если это не просто одноразовая «показательная порка» отдельной группы россиян, но если американские власти примут решение поставить точку на практике продажи своих электронных компонентов России – это будет означать крах программы перевооружения Владимира Путина», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Павел Фельгенгауэр.

По его словам, без западных и американских компонентов в случае запрета властями США продавать стратегически важные электронные компоненты, Россия просто не сможет выпускать современное оружие.

«При этом вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что из-за кризиса на Западе, они с большим удовольствием будут продавать свои технологии России, но если США за деньги ничего не продадут, то самостоятельно Россия ничего своего изобрести не сможет. Не будет ни современных радаров и истребителей, фактически ничего не будет», – считает Фельгенгауэр, отмечая, что сумма контрактов по закупке электронных компонентов исчисляется сотнями миллионов долларов ежегодно.

По мнению Фельгенгауэра, практика нелегальной продажи зарубежных компонентов российским военным структурам достаточно широко распространена.

«Существуют различные договоренности о покупке военных электронных компонентов – иногда они закупаются по «белым» схемам, но существуют и «серые» схемы, а также «черные» – закупки того, что вообще запрещено вывозить за пределы США или какой-либо другой западной страны, – рассказал эксперт. – Об этом в целом широко известно в международных военных кругах и американцы на это в последнее время закрывали глаза – холодная война закончилась, и России больше не враг».

«Контрабанда, а не шпионаж»

Политолог, военный аналитик Александр Гольц считает, что задержанные американскими властями россияне были контрабандистами, а не шпионами, как их именуют некоторые СМИ.

«По документам, которые были опубликованы ФБР, подозреваемые были контрабандистами — они нелегально покупали американские военные элементы микроэлектроники, и продавали их в Россию разным ведомствам, в том числе и Министерству обороны. Подозревать этих лиц в шпионаже, в том, что они были российскими агентами, которые находились там с целью поставлять военное оборудование России, оснований нет», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Гольц.

По его словам, большинство военной электроники закупается Россией не в странах Запада, а в Китае и Индии.

«Американскую электронику закупают ту, которую эти две страны не могут произвести. Фигуранты скандала закупали и продавали то, что нельзя экспортировать из США», – считает эксперт.

Завышенное внимание

Директор Института политического и военного анализа, политолог Александр Шаравин согласен с Александром Гольцом и считает, что называть случившийся скандал «шпионским» нельзя.

«Я бы не назвал случившееся шпионским скандалом, потому что никакой разведывательной деятельности задержанные не вели. Но возможно, что совершенные ими закупки и последующий экспорт был не совсем законным с точки зрения американского законодательства», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Шаравин.

По словам эксперта, внимание к этому случаю чрезвычайно завышено и ничего необычного в расследовании, которое инициировано в США, нет.

«Закупки всевозможных технологий военного назначения существуют во многих странах, и нельзя назвать государства, которые бы этим не занимались», – сказал Шаравин.

Ухудшение отношений России с Западом как причина скандала

Павел Фельгенгауэр считает, что причиной скандала с незаконным экспортом американских военных компонентов может быть ухудшении отношений между Россией и США. По словам эксперта, американским властям давно известно о том, что многие электронные компоненты продаются российским военным структурам, в том числе и незаконно, но закрывали на это глаза, потому что официально Россия не враг США и период холодной войны страны не переживают.

«Однако в последнее время отношения России со странами Запада ухудшились, и скандал с экспортом военных технологий может быть неким ответным ударом, – считает Фельгенгауэр. – За свидетельствами того, что отношения испортились, далеко бегать не нужно – ужесточилась риторика, Россия фактически называет США своим вероятным противником, и при этом у России существуют значительные разногласия, например, по сирийскому вопросу».

Эксперт считает, что в условиях того, что российская экономика, промышленность, в том числе военная, давно утратила свою самостоятельность, конфликтовать с Западом – бессмысленная затея.

«Пока что еще нужно понять, что кроется за расследованием этого дела в США – демонстрация возможностей внутренней разведки, или же желание перекрыть кислород российскому военно-промышленному комплексу, но делать подобные выводы еще рано», – резюмировал Фельгенгауэр.

Александр Гольц не согласен с тем, что причиной скандала является ухудшение отношений между Россией с США и странами Запада в целом.

«Очень примитивный взгляд думать, что таким образом с Россией хотят рассчитаться за Сирию и власти США действуют из соображений расчета за действия российских властей, – сказал Гольц. – У США есть много способов вербализовать свое недовольство».
Александр Шаравин считает, что скандал может сказаться на президентских выборах в США, поскольку как в России, так и в Америке существуют силы, которые хотели бы обострить отношения между странами.

«Неприятно, что все это случилось накануне выборов в США. Нельзя отрицать, что этот скандал может быть «подверстан» к выборам, хотя никаких прямых доказательств этому нет. К сожалению, можно говорить об общем ухудшении двусторонних отношений России и США, а также о том, что в двух странах есть силы, которые хотели бы обострить эти отношения», – резюмировал российский эксперт.


Мнение американских экспертов

Как сказала в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Ольга Оликер (Olga Oliker), старший аналитик исследовательской корпорации RAND:

«Россия, безусловно, уверена в том, что США разработали технологии, которые были бы полезны для нее. Вероятно, Соединенные Штаты также заинтересованы в некоторых российских разработках. Все государства с подобными возможностями – по многим причинам – всегда интересуются тем, что делают другие страны. В большинстве случаев, их особый интерес вызывают технологии, которыми они сами не обладают, поэтому они могут пытаться заполучить их: купить или скопировать. Кроме того, получение таких технологий позволяет понять: что могут и не могут сделать другие государства».

Вместе с тем, Оликер отметила, что пока рано делать какие-то конкретные выводы, так как неизвестно, о какого рода технологиях идет речь в данном случае. Однако старший аналитик RAND считает, что если говорить о ситуации в целом, то Москва проявляет растущий интерес к иностранным технологиям в тех сферах, где Россия отстает.

Марк Галеотти, профессор Университета Нью-Йорка (Mark Galeotti, New York University's Center for Global Affairs), тоже не сомневается в повышенном внимании российских спецслужб к новейшим американским технологиям военного назначения:

«Москва, несомненно, заинтересована в получении высоких технологий, необходимых для ее оборонной промышленности, особенно в сферах, где слабы позиции российской «оборонки».

По мнение американского эксперта, степень активности российской разведки вернулась к уровням эпохи «холодной войны»: «В США действуют несколько российских разведывательных служб, они активно используют соотечественников, имеющих американское гражданство, и их главной целью является сбор экономической и технологической информации».

Отвечая на вопрос о том, разделяет ли он высказываемые в России предположения, что этот скандал был «организован» в преддверии президентских выборов в США, профессор Галеотти ответил: « Нет, следственные органы США, которые проводят такого рода расследования, действуют в самостоятельном режиме, никоим образом не связанным с политическим календарем. Не стоит объяснять подобные события, прибегая к логике «теорий заговора».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG