Линки доступности

Российский разведчик обвинен в «сдаче» своих агентов в США


Штаб-квартира ФСБ в Москве.

Штаб-квартира ФСБ в Москве.

ФСБ обвиняет Александра Потеева в государственной измене в форме разглашения гостайны

Российские власти обвинили в государственной измене офицера разведки, сотрудничавшего с Соединенными Штатами, в раскрытии группы российских шпионов в США.

Федеральная служба безопасности России объявила об этом во вторник 3 мая, заявив, что Александр Потеев обвиняется в разглашении государственной тайны. В случае осуждения ему грозит до 20 лет тюремного заключения. Судебный процесс будет заочным.

Считается, что Потеев, отвечавший за разведывательные операции в США, там и скрылся.

С помощью Потеева, как утверждает ФСБ, США арестовали десять российских агентов в июне прошлого года и обменяли их на четырех граждан России, отбывавших тюремное заключение по обвинениям в шпионаже в пользу Запада.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявлял, что 10 российских секретных агентов, включая ставшую широко известной Анну Чапман, получили от Москвы сотни тысяч долларов. По его словам, Россия считала их важными агентами для операций по сбору разведывательной информации. Но он добавил, что агенты не передавали в Москву какую-либо секретную информацию. Говорилось, что агенты относились к "спящим". Так на языке разведки называют сотрудников, которые мало или вообще не занимаются разведывательной деятельностью, до получения особых заданий в определенного рода ситуациях.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG