Линки доступности

Американский астронавт и российский космонавт проведут на орбите год


Международная космическая станция (архивное фото)

Международная космическая станция (архивное фото)

Ученым необходимо исследовать реакцию человеческого организма на продолжительное пребывание в космосе

Когда астронавты отправляются на Международную космическую станцию, полет занимает у них порядка двух дней, а на борту МКС они обычно проводят до полугода.

Никто еще не проводил на борту орбитальной станции целый год за, однако это вскоре изменится.

Российский космонавт и американский астронавт проведут на борту МКС целый год. Это необходимо, чтобы изучить реакцию человеческого организма на продолжительное пребывание в космосе.

Год на орбите

Джули Робинсон, исследователь Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, говорит, что данная миссия призвана собрать информацию, необходимую для отправления людей к новым объектам в Солнечной системе.

«Сегодня мы находимся в том положении, когда нам кажется, что мы больше знаем о том, как поддерживать здоровье члена экипажа на протяжении шести месяцев на орбите, – рассказывает Робинсон. – Однако мы знаем, что для ряда планируемых космических полетов нам потребуется более длительное пребывание астронавтов в космосе».

Американское аэрокосмическое агентство NASA заявляет, что лишь четыре человека провели год или более на орбите в ходе одной миссии – все они находились на борту российской орбитальной станции «Мир», которая была выведена с космической орбиты в 2001 году.

Рекорд принадлежит бывшему российскому космонавту Валерию Полякову, который провел в космосе 438 дней – с января 1994 по март 1995 года.

Джули Робинсон из NASA отмечает, что продолжительное пребывание на борту Международной космической станции может принести значительный опыт.

«В прошлом, когда российские космонавты летели в космос на один год, медицина была не столь продвинутой, как сегодня – а кроме того, у нас не было достаточных знаний, которые мы получили на МКС, о необходимом питании и регулярных упражнениях», - сказала она.

Жизнь в условиях невесомости

Люди постоянно находятся на борту МКС на протяжении последних 12 лет, и астронавты не только являются исследователями, но и сами служат объектами исследований. Им приходится справляться с невесомостью, и ученые исследуют воздействие невесомости на мышечную массу, силу, зрение и плотность костей.

Исследователь Джули Робинсон заявляет, что одна из целей этой продолжительной миссии заключается в том, чтобы узнать, достигают ли физиологические изменения своего предела или продолжаются все время, которое люди проводят в космосе.

Поддержание организма в космосе

Скотт Смит, специализирующийся на питании эксперт NASA из Центра космических полетов Джонсона, заявляет, что недавние исследования свидетельствуют: члены экипажа, которые правильно питаются, потребляют достаточно витамина D и энергично делают физические упражнения, могут сохранить крепость своих костей.

«Мы продемонстрировали, впервые за 51 год космических полетов, значительный прогресс в поддержании минеральной плотности костей, – заявил Смит. – Опять же, есть вещи, которые нам по-прежнему необходимо сделать в плане понимания изменений в прочности костей. Есть вещи, которые нам необходимо сделать в плане оптимизации упражнений и питания. Но, повторюсь, тот факт, что мы достигаем прогресса на испытуемых людях во время полета, очень вдохновляет», – отмечает он.

Американский астронавт и российский космонавт, чьи имена пока не называются, отправятся в 2015 году на МКС на российском «Союзе», чтобы провести год на земной орбите.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG