Линки доступности

США не поступятся принципами на переговорах с Россией

  • Инна Дубинская

Вашингтон не увязывает вопрос об ограничении стратегических наступательных вооружений с размещением элементов ПРО в Восточной Европе

На этой неделе представители администрации Обамы дважды разъясняли членам Конгресса позицию Белого дома по вопросам обеспечения безопасности США и их европейских союзников.

В четверг 30 июля на слушаниях в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил помощник госсекретаря США по делам международной безопасности и обороны, посол США в России в 2001-2005 годы Александр Вершбоу, начальник управления стратегического планирования и политики при комитете начальников штабов ВС США вице-адмирал Джеймс Уиннефелд и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон неоднократно подчеркивали, что администрация президента Обамы не увязывает разрешение иранской ядерной проблемы и заключение с Россией нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с какими-либо компромиссами и уступками по вопросам обеспечения безопасности США и их европейских союзников.

«Договор ОСВ сконцентрирован на стратегических наступательных вооружениях, а не на тактических и оборонительных. Система ПРО не имеет никакого отношения к ОСВ. Президент Обама ясно об этом заявил во время саммита в Москве», - сказал доктор Филип Гордон.

«Нет никакой связи между ограничением стратегических наступательных и оборонительных систем», - заверил американских законодателей вице-адмирал Уиннефелд.Он разъяснил, что любые решения о дислокации элементов ПРО будут зависеть от оценки угрозы, исходящей от Ирана. Сейчас эта проблема детально изучается. К концу года будет подготовлен специальный доклад, с выводами которого США познакомят российскую сторону. «Мы также изучим возможности сотрудничества в интересах обеспечения безопасности обеих наших стран. Если Россия хочет работать с нами, мы к этому готовы», - сказал законодателям начальник управления стратегического планирования и политики при комитете начальников штабов ВС США Уиннефелд.

«Мы создали гарантии того, чтобы система ПРО не фигурировала в качестве предмета торга на переговорах с Россией, - добавил Александр Вершбоу. - США не пойдут на компромисс по принципиальным вопросам, включая расширение НАТО, обеспечение безопасности и ухудшение положения с правами человека в России». Он считает, что отчасти благодаря такой принципиальной позиции США результаты московского саммита превзошли ожидания администрации президента Обамы.

Председатель комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, конгрессмен-демократ от Миссури Айк Скелтон и его коллега из Огайо республиканец Майкл Тернер выразили беспокойство по поводу того, что ради получения согласия России на поддержку американской политики по отношению к Ирану администрация Обама будет готова отказаться от идеи размещения элементов ПРО в Польше и Чешской Республике. Александр Вершбоу категорически отверг такую возможность: «Развитие событий в последнее время открывает возможность укрепления безопасности в Европе. Мы нажали кнопку «перезагрузки», но мы не пойдем на компромисс по вопросу безопасности наших союзников. Именно на такой прочной основе мы хотим строить отношения с Россией».

Для этого у двух стран много общих интересов, продолжал помощник госсекретаря США по делам международной безопасности и обороны. В числе приоритетов он назвал достижение мира и стабильности в Афганистане и сокращение стратегических наступательных вооружений, предотвращение распространения ядерного оружия в мире, включая Иран и Северную Корею.

Вице-адмирал Уиннефелд напомнил участникам слушаний, что единственной конструктивной сферой сотрудничества в период похолодания отношений между США и Россией были связи между вооруженными силами двух стран: «Теперь эти связи служат основой для восстановления программ военного сотрудничества, которые были прекращены. Примером такого сотрудничества могут служить операции против сомалийских пиратов и согласие России на транзит американских военных грузов в Афганистан. Это позволит США сэкономить 133 млн. долларов на транспортных расходах.

Генералы Макаров и Маллен подписали соглашение о военном сотрудничестве. Сейчас мы готовим проект предложения о том, как будет работать наша совместная военная комиссия, а в октябре в Москве состоится совместное заседание штабов. Все это мы делаем, не поступаясь нашими принципами. Тактическое сотрудничество всегда продуктивно».

Столь же продуктивным представители администрации Обамы считают военное сотрудничество с соседями России. Вице-адмирал Джеймс Уиннефелд назвал состоявшиеся в этом году военные учения Cooperative Longbow 09 и Cooperative Lancer 09 с участием Грузии, Азербайджана и балканских государств важной подготовкой к реагированию в кризисных ситуациях. Посол Вершбоу выразил сожаление, что эти учения вызвали недовольство России.

«Да, мы не согласны с Россией по ряду вопросов: о Грузии, о расширении НАТО, демократии, о правах человека и свободе прессы. Но это не мешает нам относиться друг к другу с уважением. Мы продемонстрировали, что не рассматриваем наши двусторонние отношения как «игру с нулевой суммой», - подчеркнул Филип Гордон.

XS
SM
MD
LG