Линки доступности

Российская ракета вывела на орбиту американский спутник связи


Российская ракета вывела на орбиту американский спутник связи

Российская ракета вывела на орбиту американский спутник связи

Российская ракета-носитель «Протон-М» утром 15-го октября вывела на орбиту американский спутник связи «СИРИУС XМ-5» (SIRIUS XM-5) весом около 6 тонн. Об этом сообщает пресс-служба Российского государственного научно-производственного космического центра имени Хруничева (ГКНПЦ).

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником «СИРИУС XМ-5», как отмечается на сайте космического центра, был осуществлен 14-го октября в 22:53 по Московскому времени с 81-й площадки космодрома Байконур.

Контракт на запуск ракеты-носителя «Протон» с космическим аппаратом «СИРИУС XМ-5» заключила российско-американская компания ILS -International Launch Services Inc. (г. Рестон, штат Виржиния).

ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса "Протон". Для ILS запуск «СИРИУС XМ-5» - шестой в этом году и 62-ой коммерческий запуск ракеты «Протон» с начала ее коммерческой эксплуатации.

По информации российского информагентства ИТАР-ТАСС, космический аппарат «СИРИУС XМ-5» создан компанией Space Systems Loral по заказу американского оператора спутникового радиовещания Sirius XM Radio, услугами которого пользуются 20 миллионов подвижных и стационарных абонентов.

Планируется, что спутник проработает 15 лет. В зону его покрытия входят США, Канада, Мексика, Пуэрто-Рико и страны Карибского бассейна.

XS
SM
MD
LG