Линки доступности

Россия может лишиться лидерства в добыче нефти


Россия может лишиться лидерства в добыче нефти

Россия может лишиться лидерства в добыче нефти

Саудовская Аравия и США значительно опережают Россию по темпам роста добычи «черного золота»

Будет ли Россия по-прежнему лидировать по объемам нефтедобычи в мире? Последние данные ОПЕК и экономический анализ «РИА-Аналитика» по итогам 9 месяцев 2011 года, показывают, что уже в следующем году Россию может догнать и перегнать Саудовская Аравия.

За контрольные 9 месяцев в России было добыто 2795.6 млн баррелей нефти. В Саудовской Аравии - 2501.0 млн баррелей. В США, которая стоит на третьем месте (доля США 11.2% в мировой добыче) — 2429.0 млн баррелей.

Но аналитики указывают не только на небольшую разницу в объемах. И Саудовская Аравия, и США значительно опережают Россию по темпам роста добычи. В 2011 году темы роста России составили 1.3% против 3.9% у США и 12.3% у Саудовской Аравии. При этом проблематично, что в ближайшее время темпы роста добычи в России могут увеличиться. Таким образом, уже в начале 2012 года Саудовская Аравия может занять первое место по объемам добычи в мире.

Еще одна страна, показывающая высочайшие темпы роста (11.5%), — это Ирак. Он занимает восьмое место по объемам добычи в мире. Правительство Ирака обещает выйти на максимальный исторический уровень — 3 млн баррелей в день — уже до конца года.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG