Линки доступности

США-Россия: как выйти из порочного круга?

  • Виктор Васильев

Президенты Рейган и Горбачев с супругами. Архивное фото.

Президенты Рейган и Горбачев с супругами. Архивное фото.

16 ноября 1933 года Соединенные Штаты и Советский Союз установили дипотношения, однако до сих пор отношения двух стран напоминают «американские горки»

Как свидетельствуют исторические хроники, СССР и США установили дипломатические отношения лишь 16 ноября 1933 года. Чуть позже в связи с этим событием бывший тогда председателем президиума ЦИК СССР Михаил Калинин выступил по радио с обращением к американскому народу. О роли и значении даты в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» рассказывает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Сергей Рогов: Очередная годовщина установления советско-американских дипломатических отношений – лишний повод анализа того, что было сделано совместными усилиями и где мы потерпели неудачу, а также подумать о том, как исправить ситуацию, как сделать так, чтобы в 21-м веке российско-американские отношения стали устойчивыми, стабильными и партнерскими, и страны не двигались по порочному кругу. То мы начинаем целоваться, то ругаемся и размахиваем атомной бомбой.

Виктор Васильев: Что же для этого нужно?

С.Р: На мой взгляд, это удастся сделать, если мы добьемся серьезных успехов в двух областях. В первую очередь, экономической. Вступление России в ВТО, которое неизбежно приведет к отмене поправки Джексона-Вэника, не обернется мгновенным резким ростом торговли и инвестиций. Но постепенно свой потенциал в этой сфере мы сможем наращивать.

Соглашение о совместной эксплуатации нефтяных запасов на шельфе в Арктике будет очень интересным, если его, разумеется, удастся осуществить, примером того, как сфера, где мы можем начать соперничать, ругаться и угрожать друг другу, наоборот, превращается в арену сотрудничества.

Еще важно сотрудничество в сфере ПРО. У нас есть время, чтобы договориться. Надеюсь, что если мы сумеем добиться успехов по этим двум направлениям, то будут у нас и тесные экономические связи, и партнерство в важнейших областях международной безопасности.

В.В.: А куда денутся разногласия?

С.Р: Конечно, они останутся. Смотрите, какие расхождения бывают даже у Америки и Англии или России и Белоруссии. Но это все-таки не будет главным фактором в отношениях России и США.

В.В.: Чем, на ваш взгляд, обусловлено столь долгое отсутствие дипломатического моста между двумя США и СССР после 1917-го года?

С.Р.: Считаю, что отсутствие нормальных дипломатических отношений между такими крупными странами - вещь, конечно, была ненормальная. Особенно, если учесть, что до большевистской революции Россия и Америка поддерживали дипломатические связи. И зачастую бывали союзниками

Напомню, во время войны за независимость Америки Екатерина Великая объявила вооруженный нейтралитет. И это препятствовало морской блокаде, которую англичане установили против восставших колонистов. В пору гражданской войны в США царь Александр Второй направил остатки российского флота, уцелевшего в Крымской войне, в Нью-Йорк и Сан-Франциско, поскольку опять обострялись отношения России с Англией. А поскольку это был очень серьезный критический период для северян, то появление русского флота стало для них фактором, помогшим Линкольну.

Да и в Первую мировую войну Соединенные Штаты и мы в течение какого-то времени были союзниками против Германии. Но большевистская революция радикально изменила ситуацию. США долго отказывались признавать коммунистический режим, хотя большинство западных государств сделало это.

В.В.: К чему можно свести вашу преамбулу?

С.Р.: Рассказываю эту предысторию потому, что очень важно показать: когда национальные интересы двух стран совпадали, когда возникала общая угроза, то они выступали единым фронтом. В 1933-м Германия и Япония готовились к новой войне. Опять нависла тотальная угроза, поэтому, даже несмотря на идеологические разногласия, дипломатически отношения между США и СССР были установлены, хотя вплоть до 1941 года развивались они не слишком успешно. Но после нападения Гитлера на СССР Рузвельт однозначно сделал выбор в поддержку Советского Союза против общего врага.

В.В.: Вторая мировая война стала пиком отношений между нашими странами?

С.Р.: Мы тогда действительно были настоящими союзниками, хотя трудно себе представить сотрудничество между демократической Америкой и сталинским режимом. Но США оказали нам колоссальную помощь в поставке оружия, цветных металлов, других вещей, которые очень важны для военной промышленности.

В.В.: А затем вновь наступил резкий спад в отношениях, этакие «Американские горки». Мы обречены на эту цикличность – двум медведям тесно в одной берлоге?

С.Р.: Да, окончание война создало совершенно уникальную ситуацию, когда между бывшими союзниками развернулось долгосрочное противоборство, продолжавшееся полвека. Началась «холодная война», когда две сверхдержавы повели соперничество по всему земному шару, развязали гонку вооружений, балансируя на грани ядерной войны.

Преодоление холодной войны – это заслуга, в первую очередь, Горбачева, начавшего в период перестройки не только очень важные и трудные внутренние реформы, но добившегося целого ряда соглашений по контролю над вооружениями.

В.В.: В чем проявилась специфика в отношениях двух стран после распада Советского Союза?

С.Р.: Образовалась новая ситуация. Одна из двух противоборствующих сверхдержав фактически самораспустилась. И в Америке это было однозначно истолковано как победа США. А если есть победитель, то есть и проигравший. Вольно или невольно, но в роли такой проигравшей стороны оказалась РФ. Поэтому, несмотря на неоднократно провозглашавшиеся лозунги стратегического партнерства, равноправных партнерских отношений не возникло.

Да, острая конфронтация прекратилась, но США часто вели себя, не считаясь с интересами России. Так было, например, когда принималось решение о расширении НАТО на Восток. Или когда Вашингтон объявил об одностороннем выходе из договора о противоракетной обороне. Это вызвало волну негативных настроений в России. К сожалению, сейчас уровень антиамериканизма у нас в стране иногда напоминает период «холодной войны». Да и в США нынешняя Россия тоже воспринимается чуть ли не как тоталитарная диктатура, стремящаяся вновь восстановить советскую империю.

В.В.: А как же «перезагрузка»?

С.Р.: «Перезагрузка», которую объявил Обама, позволила нормализовать отношения. Напомню, в 2008 году после российско-грузинской войны, мы фактически вновь оказались на грани новой «холодной войны». Нормальный дипломатический диалог опять был прерван.

За последние годы сделано очень много: подписан новый договор СНВ, ряд других важных документов. Например, мы согласились на такую невиданную ранее вещь, как транзит американского военного персонала и грузов через нашу территорию и наше воздушное пространство. Никогда в истории Россия не разрешала иностранным военным передвигаться по своей территории. Теперь же мы пошли на это. Это своего рода элемент союза. Поскольку Талибан и Аль-Кайда – наш общий враг, мы вновь пошли на сотрудничество.

Но говорить, что все прекрасно в российско-американских отношениях не приходится. Фактически в них отсутствует экономическая база. А без тесных экономических связей отношения остаются хрупкими и нестабильными. Тем более, что сейчас начинается предвыборная компания в Соединенных Штатах. Республиканцы резко критикуют «перезагрузку» в отношениях с Россией, призывают опять начать сдерживание Москвы.
У нас тоже антиамериканский запал очень высок.

В.В.: А что скажите по поводу обнародования WikiLeaks переписки американских дипломатов?

С.Р.: Это удар по дипломатии, а не по нашим отношениям.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG