Линки доступности

Россия и США планируют возобновить консультации по ПРО 30 апреля


Тренировочный запуск ракеты-перехватчика американской системы ПРО (архивное фото)

Тренировочный запуск ракеты-перехватчика американской системы ПРО (архивное фото)

Первая встреча на уровне заместителей министров обороны намечена в Брюсселе

Представители российских и американских властей намерены вскоре возобновить консультации по противоракетной обороне. Как сообщили в Министерстве обороны РФ, первая встреча запланирована на 30 апреля в Брюсселе.

По словам замминистра обороны Анатолия Антонова, он проведет переговоры со своим американским коллегой Джимом Миллером, который приедет на встречу вместе с представителями Госдепартамента и Белого дома.

Министерство обороны США пока не подтвердило информацию о встрече, однако ранее глава Пентагона Чак Хейгел и его российский коллега Сергей Шойгу договорились о проведении регулярных консультаций по противоракетной обороне в ходе телефонного разговора.

При этом российские власти в четверг заявили, что США недостаточно внимательно отнеслись к опасениям России по поводу создания системы ПРО в Европе. Таким образом, Москва дала понять, что решение США о сворачивании одной из ключевых стадий этой программы не принесет скорого прорыва в переговорах.

По словам представителей российской стороны, в ходе недавнего визита в Москву советника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона значительного прогресса достигнуто не было.

Переговоры Донилона с президентом Путиным стали первой встречей на столь высоком уровне с тех пор, как в январе этого года начался второй президентский срок Барака Обамы.

В свою очередь, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков добавил, что время для решения вопроса о противоракетной обороне в Европе еще есть. «Но для этого нужна политическая воля. В достаточной степени с американской стороны она пока не наблюдается», – сказал он.

Пентагон в прошлом месяце сообщил, что планирует установить дополнительные ракеты-перехватчики на Аляске для отражения угрозы со стороны Северной Кореи, но при этом отказаться от установки перехватчиков нового типа в Европе.

Рябков вновь повторил, что России нужны твердые юридические гарантии того, что система перехватчиков и радаров в Европе, создание которой должно завершиться к 2020 году, не будет направлена против российских ракет.

Замминистра обороны Анатолий Антонов, выступая после Рябкова, также отметил, что Россия ждет от США гарантий «ненаправленности американской ПРО против российских ядерных сил сдерживания», поскольку есть риск, что в будущем планы американских властей изменятся.

«Ключевой момент здесь: такие гарантии должны носить юридически обязывающий характер и содержать военно-технические критерии противоракетной системы США, из которых становилось бы ясно, что американские противоракеты не догоняют российские межконтинентальные баллистические ракеты», – заявил он.

«Просто сказать: «отменили четвертый этап, все вопросы решены, надо сотрудничать», – нельзя – по сути дела, это американская позиция», – добавил Антонов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG