Линки доступности

Эксперты указывают на ухудшение двусторонних отношений

Президент США Барак Обама сделал улучшение отношений с Россией краеугольным камнем своей внешней политики. Однако отношения между двумя странами, похоже, пошли на спад.

Во внешней политике первой администрации Барака Обамы доминировала так называемая «перезагрузка» – политика, направленная на улучшение связей между Вашингтоном и Москвой. Отношения между двумя странами на тот момент достигли низшей точки за предшествующие несколько лет правления администрации Джорджа Буша-младшего.

«Перезагрузка» достигла конкретных результатов – страны подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Москва также предоставила Вашингтону перевалочный пункт на своей территории для транзита грузов в Афганистан. Еще одним достижением стало согласие РФ на введение более жестких санкции в отношении Ирана из-за его ядерной программы.

Аналитики, однако, указывают, что двусторонние отношения между США и Россией вновь ухудшаются.

Стивен Джонс – эксперт по России в Колледже Маунт Холиок в Массачусетсе. Он описывает ситуацию следующим образом: «Совершенно ясно, что сегодня двусторонние отношения находятся на довольно низком уровне, и мне кажется, что это связано с третьим президентским сроком Владимира Путина».

Владимир Путин выиграл президентские выборы, прошедшие в мае 2012 года, заменив на посту главы государства Дмитрия Медведева, который в выборах не участвовал, и который сегодня занимает должность премьер-министра Российской Федерации.

Рэйчел Денбер из правозащитной организации Human Rights Watch говорит, что действия Владимира Путина привели к невиданной со времен Советского Союза волне общественных протестов.

«Я наблюдаю за ситуацией с правами человека в России на протяжении 21 года, и я никогда не видела такого согласованного наступления на гражданское общество в целом», – сказала Рэйчел Денбер.

Российские парламентарии, большинство из которых состоят в правящей партии «Единая Россия», приняли раз законов, направленных на подавление прав человека. Денбер указывает, что новые законы направлены, в том числе, на лимитацию общественных протестов, расширено понятие государственной измены, введены ограничения интернет-контента и усилен контроль над негосударственными организациями.

Россия также решила прекратить деятельность на своей территории
американской организации USAID, которая спонсировала некоторые из известных организаций гражданского общества, в том числе «Голос» – единственную в Москве независимую ассоциацию, проводящую наблюдение за выборами, и «Мемориал» – ведущую в стране правозащитную организацию.

Американский Конгресс принял так называемый «закон Магнитского», названный в честь погибшего в 2009 году в СИЗО адвоката, который привлек внимание властей и общественности к крупнейшим в истории России хищениям из государственного бюджета. «Закон Магнитского» ограничивает финансовую деятельность и запрещает въезд в США тем лицам-гражданам России, которые, по мнению конгрессменов, замешаны в нарушении прав человека.

Профессор Колумбийского университета Роберт Легволд говорит, что Москва решила отомстить.

«Москва рассматривает “закон Магнитского” как своего рода вмешательство иностранного государства, в том смысле, что США пытаются обвинить и признать виновным российских граждан без суда и следствия. Власти настаивают на том, что это Россия сама должна решать – как разрешить это дело [Магнитского], – сказал Легволд. – Москва отомстила, большинством голосов проголосовав за закон, запрещающий американцам усыновлять детей из России».

Другим признаком ухудшения отношений, по мнению экспертов, является тот факт, что Россия вышла из соглашения о совместной борьбе с наркотрафиком, в то время как Вашингтон прекратил деятельность рабочей группы по гражданскому обществу.

Многие эксперты, включая Легволда, считают, что наступление на гражданское общество в России негативно влияет на двусторонние отношения.

«Мы видим целый ряд шагов, которые идут вразрез с главными проблемами, о которых мы должны говорить, а именно: ядерное оружие, сокращение стратегических вооружений, Иран, события “арабской весны”, война в Афганистане, и прочее», – сказал Легволд.

Эксперт Колумбийского университета считает, что в ближайшие несколько месяцев «нельзя предсказать» как будут развиваться отношения между Вашингтоном и Москвой. Он говорит, что это будет зависеть от того, смогут ли страны дистанцироваться от того, что он назвал «злословием», и сфокусироваться на возврате отношений в правильное русло.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG