Линки доступности

Госдепартамент США аннулировал гранты российским ученым


Госдепартамент США аннулировал гранты российским ученым

Госдепартамент США аннулировал гранты российским ученым

Выделив 2 миллиона долларов на космические исследования, Госдеп неожиданно прекратил финансирование

Государственный департамент США отозвал два научно-исследовательских гранта, выигранных российскими учеными в 2011 году в рамках программы Russian Initiative, сообщают «Известия».

Как пишет российское издание, на исследования в области магнитоплазменной аэродинамики Военно-воздушные силы США выделили 2 миллиона долларов. Тема проекта – изучение механизмов взаимодействия высокоскоростных потоков воздуха с внешними электрическими и магнитными полями.

Часть работ, запланированных на 2011-2014 годы, должна была осуществляться на базе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) при Российской академии наук (РАН).

«Комсомольская правда» отмечает, что исследования, которыми предполагали заниматься российские ученые, важны для развития космической науки.

«Суть исследований, которые собирались осуществить в ОИВТ на американские деньги, состоит в изучении механизмов взаимодействия высокоскоростных потоков воздуха с внешними электрическими и магнитными полями. При входе аппарата в плотные слои атмосферы нагретые газы электризуются и становятся электромагнитной плазмой, которая становится электрическим полем вокруг корабля. Оно начинает взаимодействие с магнитным полем вокруг аппарата и становится своего рода подушкой, которая существенно снижает скорость и понижает тепловые потоки», – пишет корреспондент «Известий», общавшийся с российскими учеными.

Ученые ставили целью научиться пользоваться этой «электромагнитной подушкой» и повысить ее характеристики, соообщает российский источник новостей.

Заместитель директора Объединенного института высоких температур Эдуард Сон рассказал в интервью «Известиям», что об аннулировании грантов он узнал в конце прошлого года из письма, полученного от партнерской организации – Международного научно-технического центра (МНТЦ), представляющего в России интересы Исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory, AFRL).

В России AFRL работает через посредников, спонсируя различные исследовательские программы в рамках Russian Initiative.

В свою очередь, другой ученый из ОИВТ – руководитель отделения магнитно-плазменной аэродинамики Валентин Битюрин в комментарии российским СМИ отметил, что его институт не мог напрямую контактировать с AFRL, поскольку американскую лабораторию могли заподозрить в шпионаже на чужой (российской) территории.

«Поэтому они связывались с нами через технического специалиста, который предлагал поучаствовать в тех или иных конкурсах и отвозил наши заявки в Штаты.

Административная деятельность и перевод грантовых средств делался через МНТЦ, он был промежуточным звеном и действует в РФ с разрешения правительства», – заявил Битюрин журналистам.

Руководитель отделения магнитно-плазменной аэродинамики ОИВТ также предположил, что гранты могли аннулировать из-за близости тематики исследований к военно-прикладной сфере.

«Мы склонны думать, что все это из-за того, что эта тема смежна с закрытыми областями – космоса, аэродинамики, гиперзвука. У них, видимо, возникли опасения, и программу прикрыли», – приводят слова Битюрина «Известия».

Русская служба «Голоса Америки» связалась с представителем AFRL Джоном Хэнкоком, пообещавшим направить официальный запрос в отдел научных исследований ВВС AFRL, занимающийся выделением грантов.

«Голос Америки» также обратился за комментарием в офис советника госсекретаря США по делам науки и технологий Уильяма Колглейзера. На момент публикации материала ответа из Госдепартамента не поступило.

Следите за дальнейшим развитием ситуации на нашем сайте.

XS
SM
MD
LG