Линки доступности

В США призывают уважать «постепенное развитие» российской демократии


В США призывают уважать «постепенное развитие» российской демократии

В США призывают уважать «постепенное развитие» российской демократии

Тема нового доклада: «Почему американцам по-прежнему стоит думать о России»

Россия остается одним из государств, которые «можно пересчитать по пальцам», остающимся в состоянии «глубоко повлиять» на экономические и стратегические интересы США и «постоянно требующим внимания» со стороны американских политиков. К такому выводу пришли члены американской независимой комиссии по России и национальным интересам США, опубликовавшие в понедельник 31 октября доклад с рекомендациями о том, как американским политикам нужно себя позиционировать в решении «российского вопроса».

В докладе, в частности, говорится, что решение премьер-министра Владимира Путина «вернуться в Кремль» в будущем году еще более усложнит для США задачу «фокусирования на России».

Специалисты, подготовившие документ, подчеркивают, что, несмотря на ощутимый успех «перезагрузки», начатой администрацией президента Обамы, отношения между двумя странами остаются «хрупкими», и взаимное недоверие является более серьезной проблемой, чем несогласие по каким-либо конкретным вопросам.

Комиссия при этом предлагает ряд рекомендаций, которые, по мнению ее участников (в их числе – директор Центра по науке и международным отношениям школы Кеннеди в Гарварде Грэхэм Эллисон, старший сотрудник Совета по международным отношениям Роберт Блэквилл и президент Центра по национальным интересам Дмитрий Саймс), смогут способствовать улучшению двусторонних отношений.

В рекомендациях, в частности, говорится о необходимости выработки совместного американо-российского плана по обеспечению безопасности ядерного оружия, оружейного плутония и высокообогащенного урана во всем мире.

Соединенным Штатам предлагается в ускоренном порядке согласовать и поддержать план принятия России в ВТО, исходя из принципа, что «демократия в России будет развиваться постепенно и по собственным законам».

Американским политикам также рекомендуют выступать в защиту прав человека в России «ясно и четко, но без снисходительности в тоне».

XS
SM
MD
LG