Линки доступности

Медведев одобрил соглашение между Россией и США об утилизации плутония


Ядерный саммит в Праге, подписание договора СНВ-3. Апрель 2010г.

Ядерный саммит в Праге, подписание договора СНВ-3. Апрель 2010г.

Обе страны запустят свои программы утилизации избыточного оружейного плутония не позднее 2018 года

Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил американо-российское межправительственное соглашение об утилизации избыточного плутония. Подробности опубликовала во вторник 7 июня «Российская газета».

Напомним, что это межправительственное соглашение между США и Россией, подписанное в апреле прошлого года в Вашингтоне, предусматривает, что каждая из сторон должна утилизировать не менее 34 метрических тонн плутония, который перестал быть необходимым для целей обороны.

Утилизация должна осуществляться облучением плутония в качестве топлива в ядерных реакторах или любыми иными согласованными способами. Соединенные Штаты для этой цели используют легководные реакторы, Россия - реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800.

Кроме того, каждая из сторон может построить газотурбинный модульный гелиевый реактор или утилизировать плутоний на других ядерных реакторах.

Предусматривается, что в год должно утилизироваться не менее 1,3 метрической тонны плутония в год.

В соответствии с американо-российским протоколом, как обращает внимание агентство РИА-Новости, обе страны запустят свои программы утилизации избыточного оружейного плутония не позднее 2018 года. Российский реактор на быстрых нейтронах БН-800 планируется ввести в эксплуатацию в 2013-2014 годах.

О других событиях в России читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG