Линки доступности

Есть ли расизм в США и России?


Есть ли расизм в США и России?

Есть ли расизм в США и России?

Американские и российские эксперты о подноготной увольнения пресс-секретаря ФМС

Как сообщал «Голос Америки», пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Полторанин уволен с занимаемой должности за высказывания, которые многие сочли расистскими. Событие вызвало большой резонанс в широких кругах российской общественности.

Поводом для скандала послужило интервью полномочного представителя ФМС Русской службе «Би-Би-Си». Под занавес беседы Константин Полторанин, выражая собственную позицию, сказал, что сегодня «на кону стоит выживание белой расы», оценил как слишком мягкую иммиграционную политику ряда стран Европы, а также высказался относительно «смешения кровей в правильном режиме».

ФМС уволила сотрудника буквально через несколько часов после того, как его откровения стали достоянием гласности. В Кремле одобрили это решение. Глава ведомства Константин Ромодановский подчеркнул, что «для любого государственного служащего РФ и тем более для представителя Федеральной миграционной службы такие высказывания недопустимы».

Месть за книгу или борьба за толерантность?

Сам бывший пресс-секретарь ФМС заметил, что никогда прежде не был замечен в ультраправых взглядах, а фразу о «белой расе» СМИ вырвали из контекста и исказили ее суть. Константин Полторанин – сын экс-министра печати и заместителя председателя правительства Российской Федерации (при президенте Борисе Ельцине) Михаила Полторанина. Отец Константина в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сказал: «Многие связывают это с местью за мою книгу [«Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса»]. Я, например, с этим согласен. С другой стороны, почему вдруг такая бешеная реакция? Ничего особенного человек не сказал. Подумаешь, невидаль – “угроза белой расы”…»

По словам Михаила Полторанина, сейчас идет противостояние двух цивилизаций – христианской и мусульманской. «Мусульманская начинает постепенно довлеть и побеждать христианскую. То, что у Европы исчезло чувство самосохранения, это, по-моему, всем ясно. Но все продолжают твердить: давайте выражаться аккуратно и сохранять толерантность. Но надо называть вещи своими именами. Потому что речь идет о жизни или смерти христианской цивилизации», – резюмировал он.

Отец уволенного пресс-секретаря уточнил, что Константин Полторанин давал интервью за неделю до того, как материал вышел в свет, а служба новостей «Би-Би-Си» вырвала из контекста кусочек беседы и выдала ее в день рождения Гитлера. «И тут же все сразу уцепились за это дело – Алла Гербер, Николай Сванидзе и другие. И пошло-поехало. Потом Кремль подключился. Все это выглядит, как спецоперация», – посетовал он.

Типичный расизм

Президент фонда «Холокост» Алла Гербер в интервью «Голосу Америки» заявила, что ничего, кроме отвращения и презрения, интервью Константина Полторанина у нее не вызвало. «Видимо, отец воспитал себе подобного сына. Михаил Полторанин еще в гайдаровские времена, когда был в нашей фракции, тоже позволял себе некоторые высказывания. Хорошо помню, как его осаждала я, и не только я», – рассказала она.

Именно Полторанин-старший, когда был во власти, поставил «самого оголтелого сегодняшнего нациста Бориса Миронова во главе Министерства печати», утверждает президент фонда «Холокост».

Обнародованные комментарии из речи пресс-секретаря ФМС Алла Гербер назвала типичным расизмом. «Мы это уже слышали раньше, к сожалению. Я никогда не думала, что в нашей стране подобные высказывания будут озвучены и так отвратительно напомнят то, что было при Гитлере. “Смешение кровей” – очень серьезный вопрос. Это напоминает мне, извините за выражение, дискуссии по поводу окончательного решения еврейского вопроса: сжигать в камерах детей от смешанных браков или все-таки оставлять их в живых?» – возмущается она.

Руководителю департамента политологического анализа независимого фонда «Центр политических технологий» Александру Ивахнику реакция Кремля на интервью пресс-секретаря ФМС кажется совершенно естественной. «Потому что он представлял ведомство, которое должно крайне корректно выражать мнение по проблематике межнациональных и межрасовых отношений. А Полторанин оперировал понятием “белая раса”, которое является, в общем-то, типовым для нацистов. Хотя вроде бы он не сказал ничего такого вопиющего по смыслу, но по форме это было крайне некорректно», – добавил он.

С точки зрения Александра Ивахника, когда госчиновник выражает такую позицию, то это, конечно, должно влечь за собой увольнение. Он согласен с действиями официальных властей.

Где границы дозволенного?

Журналист, лауреат Пулитцеровской премии, старший научный сотрудник нью-йоркского Института нации (The Nation Institute) Крис Хеджес считает, что заявления, подобные тем, что сделал Константин Полторанин, не только граничат с расизмом, но и «играют в пользу страхов потери традиционной структуры власти “белого мужчины”, которая в прошлом не сталкивалась с конкуренцией со стороны других этнических групп или женщин, пусть даже белых».

«Это страх утраты статус-кво. Страх потери устоев, которые были частью в том числе и американской политики, используемых властными структурами для узаконивания незаконного. Это злоупотребление, пропорционально характерное и для США тоже», – поясняет он.

Похожее ему пришлось наблюдать в бывшей Югославии, где этнический шовинизм привел к гражданской войне. «Подобные настроения еще сильны в среде европейских политиков, и пример тому – Жан-Мари Ле Пен и его сторонники. К сожалению, такие послания очень эффективны для оправдания силы и упрочения поддержки властных элит», – подытоживает Крис Хеджес.

Иной позиции придерживается американский ученый Джон Глэд, специалист по России. «Это простой демографический факт, что прирост белого населения ниже, чем других расовых групп. Но это очень деликатная тема, хотя и не очень актуальная для России, поскольку численность чернокожего населения там не велика. Более актуально для России то, что в Сибири живут три человека на квадратный километр, тогда как по другую сторону границы – Китай, густонаселенная территория. И пустующая Сибирь – лакомый для него кусочек», – считает он.

Джон Глэд полагает, что Китай постепенно аннексирует Сибирь. «Вот эта проблема для России по-настоящему актуальна», – предупреждает ученый.

В свою очередь Александр Ивахник уверен, что тема противопоставления мусульманской и христианской цивилизаций актуальна для России, поскольку мусульманское население страны составляет около 15 процентов от общей численности населения. «Причем если вначале экстремистские проявления на Кавказе были связаны не столько с религиозной, сколько с национально-государственной проблематикой, то сейчас исламистские лозунги вышли на первый план», – констатирует он.

Алла Гербер обратила внимание, что в России довольно много всевозможных неонацистских организаций, где лозунги, подобные тем, что обнародовал пресс-секретарь ФМС, крайне популярны. «К этой ситуации можно относиться брезгливо, а можно понять, что она возникла не случайно, что Константин Полторанин не единственный в своем роде. И это настораживает», – предостерегает она.

К огорчению Криса Хеджеса, в США так и не сумели преодолеть проблему расизма, а «просто упрятали ее поглубже». На его взгляд, движение за гражданские права в 1960-е годы смогло добиться интеграции одной трети афроамериканцев во властную элиту, таким образом «растушевав цветную линию во власти между белыми и черными».

«Но условия жизни чернокожих американцев, особенно в урбанизированных центрах, граничат с бедностью. Расизм, хотя и не проявляется публично, все еще остается одним из решающих факторов в политической жизни США. И если вы посмотрите на “белое крыло” оппозиции президенту Бараку Обаме, вы увидите скрытые расистские мотивы, которые проявляются широко: даже в виде прямых угроз жизни Обамы, с тех пор как он пришел в Белый дом», – подытоживает он.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG