Линки доступности

«Цифровая эпоха»: дает ли она шанс газетам и журналам?


«Цифровая эпоха»: дает ли она шанс газетам и журналам?

«Цифровая эпоха»: дает ли она шанс газетам и журналам?

Российские и американские издатели обсудят в Нью-Йорке, как выжить печатной прессе в эпоху Интернета

Рынок печатной продукции во многих странах мира имеет схожие проблемы и тенденции, которые связаны с развитием интернет-технологий, отмечает президент Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Дмитрий Мартынов. Главной из таких тенденций он называет рост сетевых изданий и падение тиражей печатной периодики.

Проблемам создания, распространения и монетизации издательского контента «в цифровую эпоху» была посвящена Международная конференция Ассоциации распространителей печатной продукции, состоявшаяся в Москве. В ней приняли участие более ста топ-менеджеров и экспертов как российского, так и зарубежного медиа-рынка.

Гости из Польши привели пример, что у них в стране уже каждый третий интернет-пользователь читает онлайн-издания. Привлекательность этих изданий растет, в то время как потребление печатных изданий ежегодно сокращается на 10%. Это в первую очередь относится к компьютерным журналам, цифровые версии которых уже широко размещаются на сайтах.

При этом, однако, Дмитрий Мартынов и другие эксперты добавляли, что цифровые версии газет и журналов существенных доходов издателям пока не приносят. Перенасыщенность медийного пространства приводит к обесцениванию цифрового контента и нежеланию потребителей за него платить. Все большее число пользователей предпочитают читать бесплатно с помощью компьютера и других мобильных устройств.

В качестве меры для «монетизации цифрового контента», как отмечалось на конференции, многие издания сейчас рассматривают варианты онлайн-торговли с помощью цифровых версий, например, глянцевых журналов, посвященных моде и стилю жизни. Интеграция в контент ссылок на другие веб-ресурсы позволяет получать синергетический эффект от чтения и покупки.

Еще одним новшеством стало применение QR-кода, предоставляющего информацию для быстрого ее распознавания с использованием камеры на мобильном телефоне. При помощи QR-кода можно закодировать любую информацию: текст, номер телефона, ссылку на сайт или визитную карточку. В последнее время набирает обороты тенденция размещения таких кодов на страницах газет и журналов.

Геннадий Кудий, представитель российского Федерального агентства по печати, заявил, что пока нигде в мире нет экономически успешных газет и журналов, распространяемых только в цифровом формате. Востребованный контент в основном создают редакции традиционных СМИ и лишь иногда – блогеры.

В качестве подтверждения этой мысли Кудий привел несколько цифр из финансового отчета газеты The New York Times за 2010 год. Из этого документа следует, что читатель бумажной версии издания приносит 879 долларов дохода в год и стоит в 228 раз дороже читателя ее цифровой версии, приносящего всего 3,85 доллара. На журнальном рынке ситуация аналогичная. Таким образом, подчеркнул Кудий, миф о скором конце бумажных журналов не получает подтверждения. Наоборот, ряд интернет-изданий о моде стали выпускать и бумажные версии.

Кроме того, исследования всемирно известных университетов показывают, что электронные тексты гораздо меньше способствуют интеллектуальному развитию личности человека, нежели обычные книги и печатная пресса.

Другой парадокс, как отметил Геннадий Кудий, недавно был выявлен ученым одного из американских университетов, просчитавшим скорость распространения горячих новостей в прошлом и в наши дни, причем с точностью до минут. Выяснилось, что в интернет-эпоху журналисты с компьютерами тратят больше времени на то, чтобы дать первый анонс о событии, чем их коллеги в начале 20 века, имевшие в арсенале печатные машинки, ручной набор и мальчишек-посыльных вместо электронной почты.

Прогнозируя судьбу печатных СМИ, участники международной конференции в Москве заявили, что в ближайшей перспективе бумажные версии газет и журналов сохранятся. В пользу этого говорит то, что, несмотря на падение рекламы в прессе, она приносит больший доход, чем цифровые продукты. Вместе с тем через несколько десятилетий на медиа-рынке, возможно, останутся только дорогие высококачественные специализированные издания, подобно тому, как сейчас все еще находят спрос у меломанов виниловые пластинки.

Председатель правления АРПП Александр Оськин, подводя итог дискуссии, подчеркнул, что хорошую возможность для реализации издателями новаторских идей может дать 22 международная конференция АРПП, которая состоится в начале апреля 2012 года в Нью-Йорке.

Американские издатели и распространители прессы в рамках российско-американского круглого стола поделятся опытом решения проблем на рынке печатных СМИ в «цифровую эпоху».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG