Линки доступности

«Закон Димы Яковлева» принят Госдумой в третьем чтении


Госдума РФ

Госдума РФ

Закон вводит запрет на усыновление американцами российских детей, а также на деятельность в РФ некоторых НКО, финансируемых из США

В пятницу 21 декабря Госдума РФ приняла в третьем заключительном чтении ответный законопроект на вступивший в силу в США «закон Магнитского».

Новый закон, неофициально называемый «антимагнитским», распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка граждан США, которым запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории России будет приостановлена.

Кроме того, депутаты утвердили поправки в этот закон, касающиеся запрета на усыновление российских детей гражданами США, закрытия агентств по подбору детей и денонсации действующего американо-российского соглашения об усыновлении несовершеннолетних. Это поправка вызвала наибольший резонанс в российском обществе.

Также утверждены поправки о запрете на работу в России так называемых политических некоммерческих организаций, которые получают финансирование из-за границы, и в частности – из США. Кроме того, вводится запрет, согласно которому российские граждане, имеющие одновременно американское гражданство, не смогут возглавлять «политические» НКО.

В пятницу в третьем чтении за документ проголосовали 420 парламентариев. Против, указывает Газета.ру, выступили восемь человек: справедливороссы Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Андрей Озеров, Сергей Петров и Илья Пономарев, депутаты от КПРФ Олег Смолин и нобелевский лауреат Жорес Алферов, а также один единоросс — Борис Резник.

Один человек воздержался — это депутат от «Единой России» Мария Максакова-Игенбергс.

В пятницу журналисты «Новой газеты» передали в приемную Госдумы более 100 тысяч подписей, собранных в электронном виде на сайте издания, за отмену так называемого «закона Димы Яковлева». Журналисты ожидают, что собранные ими подписи будут учтены законодателями. По последним сообщениям, Госдума может рассмотреть эти подписи только после Нового года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG