Линки доступности

Повлияет ли победа Путина на отношения между США и Россией?


Владимир Путин

Владимир Путин

Эксперты считают невозможным возврат к «холодной войне»

Премьер-министр России Владимир Путин, вероятно, победит на предстоящих президентских выборах. Каким образом его возвращение на пост президента может повлиять на отношения между Россией и США?

Президент Барак Обама объявил улучшение отношений с Россией одной из главных задач своей внешней политики. За так называемой «перезагрузкой» в отношениях с российским президентом Дмитрием Медведевым последовало заключение важного договора о контроле над вооружениями и более активное сотрудничество по таким вопросам как Афганистан, Иран и Ливия.

По мнению аналитиков, в настоящее время наблюдается некоторое похолодание в отношениях между Вашингтоном и Москвой, в частности из-за того, что Россия присоединилась к Китаю, наложив вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую отставки сирийского президента Башара аль-Асада. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала этот шаг «издевательством».

В воскресенье россияне придут на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента. Победит, скорее всего, нынешний премьер-министр Владимир Путин. Быть президентом ему не впервой, он уже занимал эту должность с 2000 по 2008 год.

Выборы президента пройдут на фоне обвинений в повсеместной фальсификации результатов выборов в Государственную думу, прошедших в декабре. Тогда эти обвинения стали причиной массовых демонстраций в крупнейших российских городах, переросшие в прямую угрозу правлению Путина.

Эксперт по России из Джорджтаунского университета Анджела Стент говорит, что в своей кампании Путин пользуется уже знакомыми средствами.

«Он по существу взял на вооружение тактику, которую он использовал с 2000 года, когда впервые стал президентом. Тактика заключается в том, чтобы представить США как врага и обвинить их во многих российских проблемах. Как вы видели, во время думских выборов он обвинил Хиллари Клинтон в поддержке оппозиции и попытках подорвать стабильность России».

Другой эксперт по России, Роберт Легволд, приводит еще один пример:

«Когда новый посол Майкл Макфол принимал представителей оппозиции, даже несмотря на то, что эта встреча особо не рекламировалась, власти знали об этом, репортеры и телеоператоры оказались полностью готовыми. Таким образом, СМИ, несомненно, действовали по распоряжению Путина, с тем, чтобы затем Путин мог обвинить Макфола во вмешательстве, а оппозицию – в получении от США денег по этому каналу».

Американские должностные лица отвергли подобные обвинения.

Учитывая всю эту антиамериканскую риторику, возникает вопрос – каким образом президентство Путина может повлиять на отношения между США и Россией.

Эксперт Сергей Глебов из Смит-колледжа в Массачусетсе говорит, что в прошлом Путин не раз прибегал к подобной провокационной антиамериканской риторике:

«Во многих случаях это, вероятно, предназначалось больше для внутреннего потребления, чем для международной политики. Однако, в любом случае Путин предстает политиком, который, по крайней мере частично, мотивирован стремлением ограничить влияние Соединенных Штатов, выступая в качестве этакого препятствия на пути воображаемой или реальной американской экспансии и усиления влияния США».

Глебов считает, что, несмотря на заявления и дела Путина, отношения между Вашингтоном и Москвой не станут хуже.

Роберт Легволд рассчитывает на преемственность в отношениях между США и Россией:

«Я не говорю, что Путин не относится к США с большей неприязнью и с бóльшим подозрением, чем Медведев. Однако по большинству важнейших вопросов –сотрудничество по Афганистану, какой бы там ни был контроль над вооружениями, который нам удалось или не удалось обеспечить при помощи нового Договора СНВ, прогресс, достигнутый или не достигнутый в том, что касается противоракетной обороны, – я не думаю, что Путин сильно отличается от Медведева.

Аналитики считают, что в одном можно не сомневаться: за многие годы отношения между США и Россией достигли такого уровня, что возврат к напряженности времен «холодной войны» практически невозможен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG